振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军通过网络指挥数百公里外边境巡逻队

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

边境动态可视监控 巡逻执勤网上指挥 训练教育异地同步



巴彦淖尔军分区信息化建设带来边防新景观



通过执勤网络视频系统,可对远在数百公里之外的边境一线巡逻分队实施“面对面”指挥;利用训练管理网络平台,兵撒千里可同步展开网上训、网上教、网上考……记者走访内蒙古军区巴彦淖尔军分区一线边防哨所,目睹了这一幕幕信息化守防的新景观。军分区领导说,党的十七大报告强调“加快机械化和信息化复合发展,积极开展信息化条件下军事训练”,为我军建设指明了方向。近年来,该军分区运用信息化建设成果推动边防执勤训练方式转变,初步实现了边境动态可视监控、巡逻执勤网上指挥、训练教育异地同步。



这个军分区所属边防连队、哨所分布在数百公里的边境线上,“通信靠吼、巡逻靠走”的传统管边控边方式,一度成为制约边防部队战斗力提升的“瓶颈”。为了加快边防执勤训练方式转变步伐,在上级的指导和帮助下,他们采取军地合建、筹资自建等方式,建起了集综合信息网、视频会议网、有线电话网于一体的边防“信息高速公路”,将信息化建设向边境管控、训练教育、服务保障等领域延伸。



构建边情信息网络。他们将视频监控、卫星定位、电磁传感等边情信息采集系统与网络系统综合集成,建成了以信息指挥中心为枢纽、覆盖一线哨所的信息指挥控制网,实现了边境管控网上信息获取、网上实时处置、网上指挥控制,提高了边情管控效率。



搭建训练教育平台。他们采取视频教学、网上对抗、系统评估等方法,解决了高度分散的边防部队训练指导难实施、训练人员难落实、训练效果难检验的问题;建起“网上指导员之家”,实现边防政治教育资源共享,“千里边防同上一堂课”成为现实。



开通服务保障频道。利用网络信息传输便捷的优势,开展网上巡诊、车辆巡修、物品订购等,解决了一批长期困扰边防哨所的保障难题;他们还在网上开设心理咨询、法律服务等服务频道,满足官兵的精神文化需求。



信息化建设为边防部队全面建设“提速”。军分区所属边防团边防执勤、军事训练等多项工作受到上级表彰,军分区荣立集体二等功。(申建勋、夏洪平)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网