振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军西北边防连队官兵电脑普及率达80%以上

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

年轻的飞行员们个个是电脑高手,这次巡逻他们又拎着笔记本电脑登上了直升机。精确直观的三维立体航图每每帮了他们在高原飞行的大忙,可11月23日在空中电脑高手们却遇到了电脑反复死机的问题。



飞行至普兰边防连,按惯例要停下来加油,连队的战士们早早地就跑到停机坪等候。当听飞行员说电脑出了故障,战士们凑上来一起帮助检修。没想到一会儿工夫,电脑就恢复了正常。



跑遍西北高原各个边防连队的飞行员张志国丝毫不觉得没面子,反倒直率地告诉记者一组数据:“说出来吓你一跳,电脑普及率在西北边防连队的官兵中达到了80%以上,几乎所有的士官都拥有自己的笔记本电脑,80%的官兵通过网上电大学习,实现了学历升级。”



“哪来的那么多电脑?”原来,军网通到了边防一线连队,与此同时边防官兵工资待遇普遍提高,加之领导机关支持,在短短的一两年时间里,边关的生活已经被电脑网络彻底改变了。



在海拔近4000米的某边防营网络室,刚从神仙湾哨所下山的士官周建打开自己在军网“榕树下”网站的博客给记者欣赏。这位网名为“昆仑主天下”的士官真实地记录了自己的守边经历和心得。网友们纷纷为他留言:“兄弟你是最棒的!”即将退伍的士官王永辉则下载了最新版的中国电子地图,他已经利用休假之机游览了许多著名风景区。“明年奥运会期间我还要去北京,已经让妹妹从网上买到了三张看跳水决赛的门票。”



红其拉甫边防连的指导员王烈是一位摄影发烧友,同时精通PHOTOSHOP制图软件。他说:“摄影技术日新月异,现在拿出好作品的关键在于能否到达那些人迹罕至之处。”业余时间,他手持相机记录下当代官兵戍边守防的崭新历史,记录下这里春夏繁花盛开、蝴蝶纷飞,秋冬落叶缤纷、冰雪覆盖的美丽图像。



“军网上的电脑高手太多了,所谓‘三人行,必有我师’。”在红其拉甫边防连,解放军理工大学信息学院毕业的双学士排长冯建祥想搞一套“人员跟踪管理系统”,可完成这套系统至少需要七八个人集体攻关,上哪儿去找这么多“小能人”呢?登录军网这个问题便迎刃而解,自愿报名的网络高手太多啦。“请记者明年再来红其拉甫检阅我们的新系统。”他自信地说。



在连队的网络终端,记者打开了《解放军报》当天的页面,以往几天甚至几十天才能送到的报纸,如今当天就能在网上浏览其内容。“我们还可以通过网络听音乐、读名著、欣赏经典影片,开阔视野,充实生活。”



登上直升机,隔着窗口同边防战士们使劲挥手作别的同时,记者由衷地感到,我们的边防已不再是“遥远的地方”,随着越来越多的高素质边防军人涌现,一个崭新的“信息化边关”已是雏形初具、呼之欲出!(解放军报喀什11月23日电 谭洁)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网