振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军储备空余房地产资源 积极发挥军事效益

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

视点提要



军营,被称为“铁打的营盘”。随着部队精简调整,我军储备了大量空余房地产。把军队空余房地产作为战略物资储备起来,是新时期军委总部的重大决策。搞好房地产资源储备建设,是各级房管部门的神圣职责。沈阳军区房管局认真贯彻《中国人民解放军房地产管理条例》,着眼军事斗争准备的需要,狠抓科学储备、多元管护和规范管理三个关键环节,军队房地产资源储备建设走出一条新路。(周猛)



保障预案速成 预置营区直供



今年秋季,某集团军数千人马赴某地实兵演习。接到军区有关指示,沈阳军区房管局立即启动储备营房保障预案,第二天20栋房产高标准提供给演习部队,保障了部队及时进驻展开演习。



近年来,该房管局以“储备为战备,经营保打赢”为目标,思想观念由经营向打赢转变,工作指导由市场向战场转变,各项投入由平时向战时转变,一个全新的“房管模式”为打赢提供了可靠保证。记者在该局自动化信息中心看到,值班员正利用信息管理系统,对各单位储备房地产数据进行网上“盘点”。该局局长王春赋介绍说,他们依托网络和信息技术,对储备房地产实施信息化管理,并纳入战区自动化指挥信息网络系统,准确掌握与控制储备营区及战备工程设施,随时实施紧急保障。



以完善保障预案牵引保障力提高。该局把储备房地产分为战时军事依托、部队军事训练、战备物资储备等类型,统一储备,分类管理,制定了不同的保障预案,健全了空余房地产产权产籍档案,以满足战时部队动员扩编、部署调整等军事行动需要。记者在该局自动化信息中心看到,值班员按要求输入某部相关信息,短短2分钟储备房地产保障预案便自动生成。



以设置预置营区确保保障到位。他们结合储备房地产储备类型、特点,在多个重点方向设置了8个预置营区,并按照不同营房营区保障要求,拿出专项经费进行维修。今年以来,他们对6个预置营区进行综合整治,达到路通、水通、电通的标准,预置营区营房完好率达98%以上,为部队机动、驻训等提供了营房保障“直通车”。



军事效益至上 部队训练优先



边防团机关原先驻防在深山沟里,多年来因搬迁建设经费缺口大,一直无法搬迁。经军区批准,该局将管理的22万平方米土地移交给部队,仅征地一项就节约经费1000多万元。



该团领导深有感触地对记者说:“我们实施搬迁之前,担心这些空闲近20年的房地产管理不善,谁知来到这里一看,我们的担心是多余的。原部队移交给房管局时,营区基地面积只有2.5万平方米,今年我部接收时营区面积扩大到近22万平方米,而且土地证、房产证、林权证‘三证’齐全。”近年来,该局先后将营房6万平方米、土地38万平方米,调整给新组建部队和搬迁部队使用,为部队节省了大量建设资金。



今年3月,两份报告同时摆上房管局领导的案头:某公司拟以优厚条件租用某空闲营房;某部需进驻该营房组织训练。局党委“一班人”认为,把该营房租出去,虽然能取得较好的经济效益,却影响了军事效益。于是,他们果断停止出租合同洽谈,按照保障预案对该营房进行整治,迅速恢复了供电、供气、供水等基础设施,使驻训部队一进去就能施训。



每年秋天,部队野外驻训营房保障矛盾十分突出。为此,该房管局坚持以服务部队、保障战备为中心,对储备营房和国防工程设施加大维修投入,使储备房地产保持较高的完好率。近年来,这些储备房地产多次为军区部队机动提供了集结地,还多次为部队机动提供了及时有力的后勤保障。今年6月,某摩步旅演练进驻某储备营区,进驻当天就展开了课目训练。



实施分类管理 建立绿色屏障



充分发挥储备房地产军事效益,为部队军事打击、军事机动、军事隐蔽等提供硬件支撑,是该房管局加强储备房地产管理的又一工作思路。



近年来,他们严格落实分类管理规定,对有军事价值的,拿出专项资金重点维护,拒绝市场介入;对近期用不上的,走活以房养房的路子;对偏远山区、已丧失使用功能的,开展植树造林,通过委托看管、以住代管、军地共管等方式,确保产权不丢。如今,战区空余房地产管理基本形成一类保战备、二类谋发展、三类创效益的格局,其中一、二类储备房地产营房完好率从5年前的65%提高到86%,实现了军事效益、社会效益共赢。



10月下旬,记者跟随该局工作组对储备房地产管理情况进行了检查。在辽西某山区,记者看到,空闲多年的某铁路专用线完好无损。沿铁路专用线前行,记者一行进入被丛林掩映的某国防洞库库区,洞库被密密的树林和绿草掩盖很难发现。据同行的房管局领导介绍,近年来,他们拿出专项经费,对重点国防工程设施进行维护,同时在周围植树造林,为重点目标遮上了一道绿色屏障。



走进洞库,只见库内通风良好,干燥整洁。该房管局对国防工程设施的维护已形成制度,按防护等级、储备能力、地理位置和军事利用价值等实施分类管理,对封存洞库定期整修道路,定期开门通风,定期进行防水处理,并加强了伪装工程建设。 (梁学文 丁荣春 石斌欣)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网