振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

向“全光网”时代迈进 解放军走军民融合之路

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





数字化部队是未来陆军的发展方向。图为美陆军卫星通讯地面站 [资料图片]



进入新世纪以来,世界迈向前景广阔的信息化数字地球网络时代的步伐明显加快。

然而,信息网络技术的空前发展,对现有通信容量与传输速度提出了全新的挑战。

在面向未来的信息化数字通信中,光纤通信技术的发展成为解决高速、低耗、宽频信息传输与控制的重要途径。因此,各国专家呼吁,信息传输由传统的“电光网”向“全光网”模式转变已成大势所趋,人类将开创全光网络信息时代新纪元。

而今,标志当今世界从理念到应用取得重要突破的新型塑料光纤(聚合物光纤)信息传输系统问世,使信息传输领域从主干网线到末端、终端“三分天下”的不协调格局得以彻底改观,并从根本上解决了信息传输领域最后一公里末端“瓶颈”的世界性难题,从而对信息网络加速向“全光网”时代发展,产生了巨大的推动作用。因而,其发展不仅具有可观的社会、经济和国防效益,而且具有重大的现实意义和战略意义。

■ 实现全光网信息传输意义重大

当今时代,信息技术飞速发展,各国信息高速公路主干网线均已具相当规模。然而,原有网络系统所采用的电接入方式,转而成为数据高速传输的“瓶颈”。即所有用户接入网线目前依然采用电接入方式,而未来计算机网络则正加速向“全光网”方向发展。为了解决“全光网”信息传输最后一公里末端“瓶颈”的世界性难题,各国均从发展战略的高度纷纷制定和启动了各自的研发计划。

科学研究与实验发现,信息高速接入网聚合物光纤及其系统集成新技术,具有传输频带宽、保密性能好、抗干扰能力强和防雷击、重量轻、韧性好、施工简便、接口容易、光源便宜、综合成本低等许多特点和优势,因而成为短距离宽带通信网络末端传输的理想介质。目前,聚合物光纤新技术研究已经取得突破性进展,并形成了产业化生产能力,这使得人们进入“全光网”时代成为现实。

信息高速接入网聚合物光纤及其系统集成新技术与石英光纤相匹配,能够最大限度地发挥石英光纤的作用,从而形成以塑代铜、以光代电、光进铜退的新趋势。因此国际上专家普遍认为:实现全光传输将是信息传输领域的一场革命。

■“电光网”加速向“全光网”发展

在长距离通信中,光纤早已成为发展的主角。目前,通信光缆主干网线中所用的光纤主要是石英光纤,它虽有很好的传输特性,但纤芯极细(8-62.5微米),在光纤接续、耦合中需要高精度地对接,不仅技术难度大、费用高,而且不适于多接点接入网线。而新型塑料光纤传输系统广泛地应用于短距离局域网末端,与主干网相匹配融合,便可实现全光网传输和以塑代铜、以光代电的发展理想。

目前的全球局势是,从主干网线到终端的末端信息传输所有用户段,都在面对信息传输 “卡脖子”现象的无奈和困扰,原因是均基于铜导体的双绞线和同轴电缆接入。尤其随着互联网数据通信、视频点播、可视电话电视会议等多媒体数字化信息业务的迅速扩大,使人们对物理网络的宽带化、高速化提出了全新的要求。而信息高速接入网聚合物光纤及其系统集成新技术,则推动着全光交换信息的巨大发展。

■ 推动国家安全战略和国防军工发展

新型塑料光纤传输系统采用塑料光纤为传输介质,以光信号为信息载体,具备从硬件上全面兼容目前所有的石英光纤接口和电接口的能力,突破了信息传输末端瓶颈,使宽带网速真正实现百兆传输,使未来电视网、电话网、计算机网“三网合一”成为现实。

目前宽带网速理论上可达到百兆以上,但实际上由于传输介质的限制,却相差甚远。此外,以铜为导体的接入方式保密性差,容易被干扰、被窃听,成本也非常高,所以,目前世界各国一直在研究、开发用于广大用户接入网上的全新光纤通信系统。

新型塑料光纤传输系统在全球率先突破了全光网络技术瓶颈,且系统性能稳定,传输速率高、容量大、重量轻,可以大量节省铜资源。尤其相对于石英光纤系统,更具有施工、连接与维护简便、光源便宜、节约能耗、综合成本低等优点,使光信息流的传输与交换始终以光的形式实现,为光纤到桌面、光纤到终端提供了强大的技术支撑,为国防和国家安全网络、交通与金融等关键局域网络,提供了重要的技术保证,为未来实现“三网合一”奠定了重要基础。因而,在国家信息安全和国防与军工信息系统中显示出良好的应用前景。






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 军民 融合 解放军 迈进 光网 时代 向全
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网