振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度邀解放军赴印演习 中国表示将认真考虑

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国印度陆军的第一次合作已经落下帷幕,这两个曾经进行过战争的国家在建立互信的道路上又向前大大迈了一步。印度已经提出明年在印度境内与中国军队进行联合军事演习,中国方面表示,将认真考虑和研究有关建议,并作出回应。



  综合媒体报道,这类的军事演习可能成为一个固定的模式。印度媒体在报道此次中印联合军事训练时表现出罕见的“舆论一律”,不仅报道量大,而且都是积极评价此次军演和中印关系发展,乐观期待中印关系前景。“建立互信”是印度各媒体评价这次联合军事训练用的最多的一个词。对于印度的邀请,目前双方都还处于磋商阶段,并没有下一步的明确动作。



  “携手-2007”中印陆军联合反恐训练25日结束,本次演习从12月19日开始,共分为三个阶段:武器装备展示和技战术训练交流;围绕心理训练、障碍训练和单兵战术综合演练等课目进行共同训练;以“山地联合反恐怖战斗”为课题的分队综合演练。



  在演习中,印度士兵传授了中国士兵瑜伽术,教导他们怎样在战场上保持心境平静。中国士兵则教导印度士兵中国武术,在战斗中的搏击技能。



  解放军副总参谋长马晓天中将指出,中国与有关国家举行联合军事演习和训练,不搞军事同盟,不涉及第三方,不威胁任何国家。印度军事官员形容这次演习是重大的事件,期望中印两军在将来有更多的合作,并邀请中国军方明年参加在印度领土举行的中印军演。马晓天表示,中国当局将认真考虑和研究有关建议,并将对此作出回应。



  分析人士说,尽管美国和印度关系密切;中国和印度的边界争议尚未解决,而且也是印度夙敌巴基斯坦的长期盟友,但预计中印双方的关系将继续改善。没有人认为中印两国会建立军事同盟,但印度一名国防官员说,围堵中国对印度没有得益,中印双方合作能够获得更大的成果。



  印度安全分析专家乌代·巴斯卡尔认为,联合军事训练有着重要的象征意义,象征着两个相互猜忌了很多年的国家在建立互信的道路上又向前大大迈了一步。



  中印联合军演也吸引了世界的目光。法新社报道说,此次军事演习对两个地区对手来说尚属首次。45年前,两国曾因领土问题打过一场简短的战争,领土问题至今仍未得以解决。尽管如此,中国和印度之间的关系近年来开始解冻,此次军事演习被双方认为是关系回暖的标志。



  美国《基督教科学箴言报》以“中印军演拉近亚洲两大国距离”为题报道说,从华盛顿日本,世界越来越把印度视为对抗中国的潜在杠杆。然而,在过去两周内,世界上人口最多的这两个国家却迈出了发展更好的朋友关系的空前一步。报道说,这是中印继政治和商业合作之后的又一合作。没有人认为中印将发展成为盟友,但专家也不认为印度将自己定位成中国的对手。



  美国《时代》周刊此前也刊文分析“中印能成为朋友吗?”最后认为,虽然两国关系中还有这样那样的摩擦,“但中印都意识到,手拉手要比拳对拳好。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 认真 考虑 表示 中国 解放军 演习 印度
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网