振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美反导系统严重削弱解放军核能力

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国通过十多年的努力,终于使导弹防御系统达到实用水平。中国如今日益关注美国的空间和导弹防御计划,这项计划将会激起一场耗资巨大并破坏世界和平稳定的军备竞赛。有中国的军事专家指出,美国的这些努力都是要消除中国的战略核威胁。



美国走向空间武器化



  《今日军备控制》报道,美国空间武器化的势头正劲的迹象引起中国的不安。美国已经开始研制大量的军事系统,这些系统可以用来从地球上攻击空间中的目标,或是从空间攻击地球上的目标。对于中国来说,美国目前部署的地基中段导弹防御系统表明这是其有意走向空间武器化的第一步。



  中国专家认为美国部署在阿拉斯加和加利福尼亚的导弹防御系统拦截器可以用来攻击卫星。因为这些系统可以轻松用来攻击卫星,与弹道导弹相比,卫星更易被摧毁,运行轨道更容易被预测。如果美国决定确保“空间优势”,它将首先使用这些武器摧毁敌人的卫星。



  北京甚至更加关注美国强大的多层导弹防御系统,这样一整套系统将提供打击处于各飞行阶段的弹道导弹的能力。此外,中国关注美国可能会在空间部署的拦截器和其它防御系统。五角大楼指出空基拦截器试验平台预计在2012年开始第一次试验,该试验台旨在为轻型空基动能杀伤拦截器开发和测试各种计划。



  在未来的几年内,五角大楼预计向低地球轨道上发射第一颗近战场红外实验卫星,该型卫星可以在弹道导弹飞行的最初几分钟的时间里搜集导弹有关信息。尽管近战场红外实验卫星现在只负责搜集信息,但是美国导弹防御局最初的计划是为该型卫星安装杀伤拦截器,并且还可能再次改变设计计划。



  此外,美国为推进阶段导弹防御而进行的空基激光系统的研究已经持续了一段时间。尽管导弹防御局在2002年取消了空基激光系统计划,但在其它一些项目中仍保留有一些动能研究计划,这表明导弹防御局还有可能再次启动空基激光系统研究计划。



  同样,其它一些空间计划还可能转变成武器,例如美国空军有一项关于试验卫星系统的小型卫星研究计划,该型卫星可以进行“亲近行动”在其它卫星附近机动,能被用来检查、维护和攻击其它卫星。此外,美国空军已经考虑通过空间使用武器进行快速的全球力量投送,例如使用通用航空飞行器和高超音速棒束(也称上帝之仗)。这种空基全球打击能力可使美国在不到90分钟时能瞄准并打击地球上任一目标,实现完全的突然袭击,并提供对不同种类的目标进行灵活打击的能力。



空间武器和中国的安全



  考虑到美国的军事作战行动和美国的经济日益依赖空间设施,美国很明显有其自身合理的考虑。卫星先天就易受包括地基导弹、激光武器和高空核爆炸的辐射在内的多种武器的攻击,但是这并不意味着美国目前确实就面临其它可能利用卫星弱点的国家的威胁。大多数分析人士相信当今没有一个国家能真正威胁美国的空间设施。



  在北京看来,华盛顿在这样一套纯粹用于防御和仅仅针对“流氓”国家的系统上投入这么多资源是难以让人相信的。中国拥有的小规模战略核武库是美国导弹防御系统更确切的目标。



  中国专家关注的是即使规模有限的导弹防御系统也可能消除中国不到二十枚能够打到美国的单一弹头洲际弹道导弹的威胁。据中国外交部军控和裁军司前司长沙祖康称,“美国的导弹防御系统很明显自从其部署的那天起就会严重削弱中国有限的核打击能力,这不得不引起中国的严重关注”。还有一些中国专家担心,一旦导弹防御系统开始运行,不论其是否像原计划那样有效,美国决策者都可能轻率采取行动,并且冒受毫无防备的第一击的风险。



  北京特别关注美国不情愿采取的不首先使用核武器的政策,布什政府2001年的“核态势评估”报告激起中国的这种担忧。核态势评估特别提到美国有可能在台海的冲突中使用核武器,以及可能使用战术核武器。



  五角大楼制订的一份“联合核作战条令”指出,美国将保持积极的核态势,包括可能使用核武器、使用大规模杀伤性武器对敌人进行先发制人打击,并增加这些武器在地区(战区)核作战中的作用。这样,一些专家担忧美国可能首先使用核武器的政策,加上导弹防御系统和较低的核门槛会促使华盛顿在台湾问题上对中国动用核武力或以核武力相威胁。



  美国的全球力量投送计划可能给中国造成另外一种威胁,一些正在研究中的空间武器如通用航空飞行器将被用来打击硬式目标、深埋目标和机动目标。这些武器可能对中国正在发展中的机动洲际弹道导弹核武库构成主要威胁。



  因此,中国担心美国未来把空间武器和导弹防御系统结合起来,对中国实施政治和战略上的讹诈。这些系统将给美国更多自由干涉中国事务,包括破坏大陆与台湾的统一。近几年,美国与日本,甚至是可能与台湾在高级战区导弹防御系统的研究和开发中加强合作,这更增加中国的担忧。



  空间和地面的军备竞赛。中国对美国空间武器化计划的主要担忧,也是中国在联合国裁军大会上经常提出的声明:即美国部署空间武器将会破坏战略平衡和稳定,影响国际和国家安全并损害现有的军备控制公约,特别是那些核武器和导弹公约,从而引发新的军备竞赛。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 解放军 核能力 削弱 严重 系统 反导
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网