振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军新型战机保障系统保障效率提高30倍(图)

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





解放军空军2架歼-10战机夜间出动[资料图片]



初冬,笔者来到驻滇某场站飞行作战指挥室,只见李参谋敲击键盘,将作战计划输入电脑,辅助决策系统立即自动生成最佳保障方案;站长高顺根轻点鼠标,指挥控制系统随即将保障方案进行量化分解,发送至各保障单元。随即,加油车、电源车迅即到位展开保障……笔者看了看表,整个过程仅用了2分钟,而原来下达相同的任务则需要一个多小时。



近年来,随着大批新机列装,场站以往“电话传送飞行指令、人员抄送保障计划、人工填写保障卡片”的传统保障模式,成为制约战斗力提升的“瓶颈”。成空后勤部党委“一班人”通过深入航空兵场站一线蹲点调研,筛选一批信息化保障难题,抽调精兵强将组成课题组,提出了“一个平台、两个接口、三大系统”的建设构想。按实战需求,他们建起了飞行保障局域网,开发出数字化保障系统、综合管理信息系统、飞行保障安全系统,并在保障连队建立了飞行保障室,构建起完整的飞行保障指挥信息化网络平台。为提高官兵的科技应用水平,他们开发了网上训练考评、多媒体教学软件,开创了后勤网络训练的新模式。



笔者在这个场站看到,飞行保障指挥室的网控中心与师、场站指挥中心以及各保障分队联网,通过指挥自动化网络,方案生成、计划接收、信息反馈迅捷高效。与此同时,他们还利用信息网络,将雷达信号、气象云图等引入飞行塔台,实施信息动态共享。笔者在塔台看到,指挥员面前的电脑屏幕上,实时气象信息、保障装备信息、空中动态、当日鸟情等一目了然。根据这些情况,指挥员可以快速而准确地分析形势,定下决心。(解放军报/李昊霖、邓贵林)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 保障 效率 提高 系统 解放军 战机 新型
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网