振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军频繁绕行台东海域 要将台海塑为内海

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国海军近年增加了台湾附近海域的动作,大型舰艇南来北往,更刻意舍台海不走,直接绕行台湾东面海域。台湾军方高层研判,解放军有意“让例外变习惯”,藉此举动在无形间把台湾海峡变成中国大陆的“内海”。



  台湾《中国时报》报道,台湾军方高层研判,去年11月“小鹰”号航母战斗群刻意取道台海,也有去除台海被“内海化”的意义,并有维护和宣示台海仍为国际水道的目的。



  台湾军方自从2002年10月首度公开解放军北海舰队“哈尔滨”号绕行台湾东面海域后,原本一向贴着大陆海岸线南来北往的中国大陆海军,近年来已藉军演和出访名义,频繁改走台湾东部海域。据观察,中国大陆海军近年来频繁以舰艇出访的军事外交口号,除外交目的,也刻意藉军舰出访训练远洋作战能力。



  假若大陆海军要访问的是南方的东南亚国家,就会刻意派遣距离较远的北海舰队出访,如果是访问北半球国家,则反而会派遣南海舰队担纲,并在出访过程刻意绕行台湾东岸海域,如此除强化第一岛链以外作战能力目的,其实也带有在政治上将台海形塑为中国大陆内海的目的。



  相反的,以往美军舰艇要往返南海或印度洋,大多是行走台湾东面的公海,去年11月下旬“小鹰”号遭香港拒绝靠岸后,北返日本时却也特别取道台海,当然除了藉此动作在军事上向北京“示威”外,有高层官员也认为,此举也有破除台海被中国大陆“内海化”的目的。



  而解放军舰队在2007年4、5月间,甚至还曾公开绕台,对于解放军在台湾东岸活动频繁,台湾国防部内部报告也坦承,解放军在新式作战舰陆续完成列装后,确实已有能力在第一岛链附近海域遂行作战能力。



  台湾军方坦承,解放军近年将“旅洲”、“旅洋”及导弹驱逐舰和“江开”级导弹护航舰,以及“商”级、“晋”级、“宋”级和“K”级潜艇,多编入东海和南海舰队,目的就是为了在海上对台湾形成南北钳制的态势,目前已有能力在第一岛链作战。



  解放军未来若完成整建“瓦良格”号航空母舰并编成航母战斗群,将提升解放军远程、跨海的兵力投射能力,并有计划派遣作战舰、潜艇等在台湾东部海域熟悉战场环境,将影响台湾舰船兵力的机动。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 海域 台海 台东 绕行 频繁 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网