振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台军天弓导弹受限于美国 难以压制解放军

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

台湾国防部近日罕见开放了位于台北县三芝的“天弓”导弹阵地,作为台军自制的“防空利器”,“天弓”导弹系统自1993年成军以来,一直被列为机密的项目,外界对其知之甚少。



  从现实操作上分析,台军目前部署的“天弓”导弹仅有六个阵地,靠这些阵地的防空导弹,很难压制解放军的空中力量和导弹攻击。另外,“天弓”导弹核心技术一直靠美国支持,而美国对某些关键零部件输出控制相当严格,一旦战事爆发,“天弓”导弹“用一枚少一枚”,恐怕只能撑得了一时。



  《世界新闻报》报道,“天弓”导弹是从1982年开始研制的,台军先后研制出“天弓-1”型中低空中程地空导弹、“天弓-2”型中高空中远程地空导弹,并陆续投入使用。近年,“天弓-2B”、“天弓-3”两种新型导弹,也陆续曝光。



  台军方声称,“天弓”导弹系统是世界上第三套配备相控阵雷达的陆基型远程防空系统,具有远程接战、全空域、全天候作战能力,是执行联合防空作战的重要武器系统,可在任何状况下进行应急、应变作战。



  据透露,台军目前已在台湾本岛和外岛的6处“天弓”导弹阵地部署数百枚“天弓”导弹,不分平时、战时,全天候执行24小时战备。依照台湾军方的规划,“天弓”部队负责本岛北部地区远程、中高空导弹防空火力作战任务。台军日前向媒体展示的三芝“天弓”导弹阵地,从1960年就开始负责台湾中高空防空作战任务,目前拥有“天弓-1”、“天弓-2”两种导弹。



  分析人士指出,台军高调展示“天弓”导弹,其用意第一是为吃了“立委”选举败仗的民进党当局打气;其二是为即将到来的“大选”制造火药味。



  作为“天弓-2”型导弹的改进型,“天弓-2B”被台军视为“战略反制武器”之一,声称可打击大陆纵深目标。众所周知,“天弓”系列导弹原为防空导弹,那么防空导弹怎么会变成攻击地面目标的地对地导弹呢?这种现象虽不多见,但早已有先例。早在20世纪60年代,美军不满意第一代战术弹道导弹“红石”的性能,看上了“奈基”MIM-214远端防空导弹的机动性和战斗部品质,遂对其进行改进,使之具备携带战术核弹头打击地面目标的能力。



  据推测,台军在研制“天弓-2B”时得到了美国的技术支持,不然无法突破弹头和弹体分离的技术瓶颈。岛内观察家分析,一旦台海有事,“天弓-2B”将作为台军作战的第一波次打击力量,配合“雄风-2E”巡航导弹使用。前者由于精度尚不足以攻击单个点目标,故主要对福建沿海地区的港口码头机场、交通枢纽或重兵集结地等重要目标实施突击,后者由于采取了红外成像加雷达地形匹配等复合制导体制,重点负责突击指控中心、雷达站、观通站、桥梁等坚固点目标。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 压制 解放军 难以 美国 导弹 限于 台军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网