振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本拟建置巡航导弹拦截网 反制解放军威胁

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  为因应解放军巡航导弹攻击能力增强,日本防卫省拟设立包括空中预警机、高性能雷达及长程导弹等战力在内的巡航导弹拦截网,形成一道拦截导弹体制。



  日本《读卖新闻》27日报道指出,此项新体制亦将纳入日本2008年4月1日起的年度中期防卫力整备计划。对此,有分析认为,解放军军力扩张确已令亚太各国忧心,如何有效因应实为当前国防首要之务。



  报道指出,解放军巡航导弹已提升至可以攻击敌方重要的指标或民生基础设施的程度,且美国政府高层官员也对解放军巡航导弹能力的增强感到不安。其次,日本有鉴于巡航导弹足以破坏敌方的中枢机能,因此其防卫省目前已大致拟定新的因应措施,将于新型反潜机上加装大型高性能雷达,并考虑除了运用已拥有的四架空中预警机外,将再添置数架空中预警机;同时,为提升巡航导弹高拦截能力,将针对已在研究中的新型地对空诱导弹的设备加紧开发作业,以期在探知有巡航导弹来袭的阶段,就能利用飞机等电子讯号将之击落。



  进一步探究日本采取积极因应措施的主因,该报导引述自卫队官员谈话指出,解放军发展巡航导弹的目的在于拥有攻击美国本土及驻日美军基地的能力,藉以抑制美军介入台海纷争,此外,日本政府过去以预防来自朝鲜的威胁为主,将国防重点置于弹道导弹的研发和部署,轻忽了解放军巡航导弹攻击的严重威胁,所以在拦截巡航导弹的体制上显得不够充分。



  对于日本预拟建立巡航导弹拦截网,长年研究日、韩、澳三方关系的台湾政大外交系教授刘德海表示,日本过去与美国之间的合作,确实着重在针对朝鲜威胁方面;但随着解放军军力不断扩张,东亚各国均无法置身事外,而日本即将建构的巡航导弹拦截网,绝对足以因应解放军巡航导弹的威胁。也许过去这段时间,日本与解放军的友善态度有一定的影响,却不能不顾及日本国土与人民的安全,所以日本也很确定将此一新体制列入年度防卫力整备计划内,加强自身的防卫力量。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网