振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军新型除雪车亮相 保证战机正常起飞

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国目前正受严峻的雪灾考验,公路、铁路、机场等一系列设施都被大雪覆盖。为保障战机的正常起飞,解放军新型冷吹式机场除雪车日前出动。有报道称,这种新型装备用强大的喷器把路面吹干净,效果惊人。



  近日的铁路、公路大面积瘫痪,连机场也有24个被迫关闭。中国目前动员了五十万士兵武警,帮助抗灾。这次的雪灾除了考验中国的民用设施,更对解放军的战力是一次检验。分析人士指出,从军事角度看,雨雪天灾对战争的影响力,更甚于核弹爆炸。解放军工程兵及其抢修装备都是为应付炸弹导弹的点状损毁,面对几万里几千里公路铁路却柔肠寸断,再优秀的工程兵部队也只能一步一滑地排除险情。



  《解放军报》报道,解放军空军后勤部介绍,空军机场过去冬季扫雪主要采取人海战术,使用扫把、铁锹清扫道面积雪,扫一场雪常常需要全站官兵忙乎好几天。几年前,空军后勤部为部分航空兵场站配发了喷气式机场除雪车。这种车利用航空发动机吹出的高速高温气流吹除道面积雪,基本满足了部分机场冬季快速除雪的需要。不过,这种除雪车的高速高温气流容易烧伤道面灌缝材料,且耗油量大。



  为研制节能、环保的多功能型机场除雪车,空军某场务研究中心、空军后勤装备研制生产基地等单位针对解放军空军机场冬季除雪的需求,以标准汽车底盘为基础,研制出了具备推雪铲雪、辊刷扫雪、高压风机吹雪三种功能和厚雪薄雪两种除雪模式的冷吹式机场除雪车。



  解放军空军某场务研究中心主任孙栓柱介绍,新型冷吹式除雪车节能效果明显,且耗油少,每年可节约航油1.5万吨以上;除雪效率高,可以以每小时30公里的速度推雪、辊雪,以每小时13公里的速度吹雪;具有质量好、价格低、维修方便的优点,获军队科技进步一等奖。



  东北某场站1月下旬以来,遇到五十年罕见的暴雪,道面积雪厚度达500毫米,两台除雪车经过十个小时连续工作,将积雪清除干净。



  军情观察人士认为,这次雪灾考验着解放军的战斗力。在雨雪灾害中暴露出最脆弱的是能源供应问题。中国南方缺煤,几百个大中小城市靠北方的煤炭取暖、发电,几天来缺少四千万吨煤已严重影响南方各省市的生产和生活。高压电缆等电力设施因结冰受破坏,使受灾民众雪上加霜,伤病员大幅增加,在战时就会影响士气



  凤凰卫视军事评论员马鼎盛认为,一旦台海有战事,弹药、油料、兵员和饮食的补给需要畅通的运输,像近日的铁路公路大面积瘫痪、机场被迫关闭,虽然军方保证每个军用机场不惜代价也要保证有一条跑道畅通,不过只开一条跑道的机场能提供几分之一或十几分之一的战机升空。再加上现代化渡海登陆战役,需要大批量战机保证制空权,补给已登陆的几十万部队是一刻也不能停顿,雨雪交加持续几天足以左右战争胜负。所以这场暴雪冬雨灾害考验着解放军同时应付“两场战争”的能力。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网