振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

假定解放军特攻渗透 台军加强战备展示战力

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

台湾陆军在作战想定中特别纳入解放军特种部队投入伞兵战车特攻渗透的科目,并在春节期间加强战备操演,由作为南台湾“拳头”地面打击部队的装甲564旅对外展示身为“全军第一名”的战力,以此来验证台湾地面部队能打硬仗。



  台湾东森新闻报道称,驻地高雄阿莲的564旅平日甚少对外曝光,在春节战备操演地空整体联合作中,CM11勇虎战车、M109A2自走炮车,拖式导弹车、M88A1战场救济车、工兵浮门桥车、OH-58D战搜直升机、AH-1W攻击直升机等兵力,加上战斗人员基本战技,透过指挥官的指挥,均能在预定时间内到位,展现了实战战力。



  报道称,依照目前的作战想定,如果台湾海空军能够彻底截敌于海上、不让敌军将重型武器与主力战车登陆上岸,那依照以CM11勇虎战车的564旅装甲火力,打击敌军不成问题。



  564旅旅长林丰隆说明指出,部队平日训练的要求是,如果在地区内一旦有突发的状况发生,战备部队在接受命令后,白天可以在15分钟,晚上可以在20分钟之内,完成整备,立即执行任务。



  报道说,地面部队战力一向为人诟病的便是装备妥善率不佳、人员缺额严重,但是军方希望从564旅的例子告诉外界,第一线的地面打击部队当然可以达成战车妥善率100%、人员满编的目标,军方绝对做得到。台湾军方也早从去年下半年起,全力加强各基层战车连的妥善率,尽可能提升到九成,同时各战车连人员编制全部满编,确保“有车有人”可执行任务。



  林丰隆也透露他部队战力的秘诀所在,做好训练与补给两件事。面对装甲车辆妥善率不佳的原因多半是兵员操作与保养不熟练而导致损坏,林丰隆说,部队的做法就是严守专长分工负责的原则,让战车手全数由志愿役士兵来担任,并熟悉车况及装备保养后勤补给,让战车均可在全日运动使用的状态中,确保战力。



  此外,在未全面实施募兵制的情形下,林丰隆说,目前役期仅为一年的义务役士兵在专长指派上,则是处理文书、行政等一般性业务,在全军后勤补给作业已经全部计算机自动化后,补给作业亦由义务役的士兵来担任。

  

  至于逐年增多的志愿役女兵,林丰隆说,除了可处理一般性业务之外,通信专长的编制也多由女兵来补实。不过,他强调,尽管564旅的女兵占了2个战车连的编制,但是并不影响训练部队拥有“全军第一名”的战力。



  报道说,564旅的战力固然已经可以成为台军的标竿,不过,林丰隆说,其实还有其它可以继续精进的地方,部队近期内已经规划完成引进战车仿真器,从训练战车手再下工夫,在实车训练前加强学习,可以再进一步大幅降低训练成本。



  陆战队指挥官徐尚文中将也向媒体透露,陆战队作为特种部队,面临役期急速缩短、兵力可能青黄不接的问题,为了维持高强度的战力,志愿役士兵的训练以及专长分配也是重要的问题。



  徐尚文说,陆战队目前的作法,在车手、射手以及维修保养人员方面,一律由志愿役士兵充任;当然在爆破人员部份,因为有更高标准的要求,志愿役士兵所占比例已经达到86%。



  徐尚文并举例指出,2007年汉光演习期间,在屏东发生LVTH6车抢滩时“抛锚”,其实真正原因不适机械故障,而是志愿役士兵新手上路,不熟悉如何驾驶才造成的。



  徐尚文说,当时该车从海面向岸上前进时,因为车速过快,所以连续两次减速等待友车,结果在友车均加速前进抢滩下,该车却因速度不够,才于抢滩时抛锚,车手因为担心损坏装备,不敢倒档再加速,后来才在其它人员的提醒下,立刻排除状况。



  由此可知,如同陆军担心现役主力战车内部有许多精密射控仪器因为兵员操作不当而损坏,尤其像是雷射测距仪、弹道计算器与热显像仪等现代化射控系统的妥善率一旦出问题,影响的战力将极为可观。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网