振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军后勤演习跨入虚拟时代 演练实战化

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

解放军后勤指挥学院1月中旬模拟训练中心开展了一次综合演练,被称作“虚拟战场”的大演兵,不仅为贴近实战的多兵种联合演练搭建了平台,也为后勤指挥官提高打赢能力提供了绝佳的练兵场。



  后勤作战指挥模拟训练中心是为适应一体化联合作战的需求而建的。它包括一个中心指挥大厅和十多个指挥所,可容纳700名学员同时进行模拟训练。大楼内部纵横交错的信息通道,将不同指挥所内的数百个指挥席位通过网络连成一体,而整个网络的核心,则是学院最新研制的指挥作业软件系统。通过这一平台,不同军兵种后勤、后勤不同专业首次融合在同一个作战环境下,从而使演练走向了实战化。



  该后勤综合演练系统分为导调控制、指挥作业、后勤保障模拟和作业评估四个部分,包括58个分系统125个软件模块,涵盖了所有后勤专业的全部训练内容。系统按照战时编制体制、指挥关系、业务指导关系建立通信联络和数据交换通道,构建了后勤综合演练作业平台。



  专家表示,由于后方勤务专业众多、保障方式复杂多样,因而后勤演练“演”起来容易“练”起来难。以往的后勤演练多为不带实兵的室内模拟推演,演练席位下面没有部队,整个演练远离真实的战场环境,“有将无兵”,往往给人纸上谈兵的感觉。



  虚拟战场系统的成功研制,解决了后勤保障行动数字化模拟这一难题,把千军万马搬进室内,营造出了一个真实的战场氛围。该系统运用先进的可视化仿真技术,可实现各类后勤指挥保障动作的模拟,其兵力生成工具可以在计算机中实时生成“虚拟兵力”;命令下达工具则可驱动“虚拟兵力”按照后勤指挥保障规则行动,从而让战场真正地“活”起来。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网