振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军红旗7防空导弹实弹射击8发8中

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

[hide=0]





导弹拖着长长的尾焰直扑目标







红旗-7地空防空导弹



初冬时节,渤海湾寒风肃杀……



11月14日下午,骤然响起的尖厉警报声刺破苍穹,拉开了北空导弹某团实弹演练的帷幕。瞬间,战车轰鸣,雷达齐动,电波频传。百余辆铁甲滨海列阵,数柄长剑仰望长空,蓄势待发……



在演练现场,笔者坐进参演战车的座舱,轰鸣声、击键“劈啪”声、电波“滴答”声冲入耳廓。主打技师孙凡喜紧盯着闪烁变幻的深绿色荧屏。14时27分,一个亮点突然跃上荧屏。“发现目标,方位××,高度××……”孙凡喜话音未落,荧屏上的目标回波突然消失。“糟糕!‘敌’施放电磁干扰,目标丢失,通讯中断。”孙凡喜发出一声惊呼。只见他快速敲击按键,改换备用频率进行变频,启动光瞄……一整套操作一气呵成,联络恢复,目标重现并被锁定……这时笔者才松开攥得微微出汗的拳头,抽空低头看表,用时还不到半分钟。



15时24分,耳机中传来4架“敌”机全部被歼的消息。孙凡喜做了个胜利的手势。然而,还没等他喘口气,又传来指挥部的命令:“遭遇‘敌’电子侦察袭扰,令你部携带主战兵器,16时前机动至预备阵地隐蔽待敌。”透过方舱内的监视器,笔者可以清晰看到,顷刻间阵地上空火光冲天,形成了道道烟雾迷障。几辆外形逼真、动动停停的假车辆悄然显现。同时一辆辆撤收兵器的战车披上伪装网,分散编组,混杂于令“敌”机难辨的假目标中,加大油门轰鸣着朝预定阵地集结,车后卷起滚滚烟尘……



15时50分,阵地占领未稳,传来上级通报:“敌”4批目标从不同方位发起第二波次突袭……团野战自动化指挥方舱中,气氛骤然紧张,战勤人员各司其位,指令声此起彼伏。在方舱左侧的大幅电子显示屏上,不同批次目标的方位、速度等作战诸元一览无余,红色标示的目标航线分外醒目,不断地变幻延伸。参谋林山抽空告诉笔者,该团攻关研制的野战自动化指挥方舱具有机动中组网、机动中无线通信和实时指挥控制的功能,大大提高了作战效率。笔者看到,团长邹广坡手持话筒,在大幅地图前摆兵布阵,判断目标威胁程度,进行火力分配,修正作战决心。“×××营构成条件,自行射击!”“明白!”瞬间,道道电波将指令传送至火力单元……



暮色四合,疾风劲吹。遥望东南天际,一个米粒般的白点肉眼可辨,缓慢北移。3号光瞄手第一个在目镜中捕获目标,并将其牢牢“咬”住。顷刻,弹筒翘首东南,指向目标。“砰”的一声闷响,导弹喷着烈焰,伴着空气的撕裂声直扑目标……几秒钟后,橘红色的亮点骤然颤动了一下,坠向海面……



16时56分,第二批目标闯入布好的天罗地网,瞬间被击个粉碎



17时06分……



随着一条条火龙腾空,不到18分钟4个目标依次凌空开花。



硝烟散尽,邹团长征衣未解便向笔者介绍说,此次实弹演练圆满完成了抗电子干扰,机动作战,多批次、小间隔连续抗击等几个崭新课题,打出了8发8中的“满堂红”,标志着国产某新型导弹成建制防空作战能力得到大幅提升。









   [p:5]


分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 实弹射击 导弹 防空 红旗 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网