振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军内部开始注意防范笔记本电脑泄密事件

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

随着科学技术的高速发展,笔记本电脑以其便携、娱乐等功能深受军校学员的喜爱。它在成为学员学习帮手的同时,也给院校管理带来了新课题。如何引导学员正确使用笔记本电脑,做到有规可依、有矩可循?来自石家庄机械化步兵学院、第四军医大学护理士官系的调查报告,给人启示。





   “游戏高手”成为军事小专家



  走进石家庄机械化步兵学院学员34队“步兵分队战术”实兵演练现场,只见轮番担任指挥员角色的10余名学员,思路敏捷地下达着各种战斗口令,指挥配属火力,利用地形交替掩护前进。据队干部介绍,这些学员不少都是游戏高手。谈到风靡网络的“黑鹰坠毁”等游戏时,几名学员兴奋异常,把外军装备编制、现状等情况一一列举出来,知识面之广,见解之独特,犹如上了一堂生动的外军知识讲座课,令现场的队干部和机关工作人员十分惊喜。如今,该队4名“游戏迷”正式担负起了某科室网页的制作、维护和管理任务。



  “ 于博士”的网上医学世界



  在第四军医大学护理士官系学员三队,于利锋获得“博士”的雅号,得益于他有一台笔记本电脑。说起专业学科网站,于利锋如数家珍。打开他的笔记本电脑,呈现出来的是一个五彩缤纷的医学世界,有内外科的教学影视片20余部,有地方医院门诊病历系统、诊断学、军事医学、战场急救等11余门课的170多个课件,有下载的各类医学电子书籍1483本。细心的他对繁杂的知识进行了分类,并在笔记本上设计了一个链接路径,便捷搜索相关知识,及时对资料库充实。



  值得一提的是,于利锋原来非常内向,不善于与同学交往。自从有了笔记本电脑后,乐于助人的他越来越受同学们欢迎,他性格也开朗起来。



   莫让笔记本电脑入歧途



  然而,也有一些情况值得关注。一些学员沉湎于玩游戏、看影碟、上网聊天;有些学员保密意识不强,用笔记本电脑处理一些文件和经验材料;有些学员和战友在网上QQ聊天:“我们下个月要去××拉练,可能有一个星期见不到我。”“我演习回来了,×××那个地方简直热死了!”……不经意中,可能会导致军事机密的泄露。



  对此,学员队领导没有采取简单的“封杀”措施,而是通过制定《笔记本电脑使用管理规定》等措施,在安全管理上疏堵结合,将学员注意力集中到对高科技知识的探索上来。



  加强教育。对学员定期进行专题教育,强化安全保密意识,引导学员用好自己的笔记本电脑。



  统一管理。把笔记本电脑管理纳入部队日常管理工作范畴,对发生故障的电脑实行集中修理。



  定期点验。对笔记本电脑定期进行点验。每年学员毕业时,学校对电脑内存资料进行集中清查。



  严肃纪律。签订安全防泄密保证书,对违反规定的学员,学校严格按条令条例处理。



   专家提醒



  ●总参某指挥自动化工作站高级工程师 周志锁



  使用笔记本电脑安全最重要



  一是安装防盗锁、防盗栓、声控告警等专用装置防偷盗。



  二是设置开机口令,以此确保窃贼难以启动成功。



  三是安装硬盘锁,即使从电脑中取下硬盘,也不能拿到其它电脑中运行。



  四是安装U-Lock锁。它集身份认证、文件保密、设备保护等功能为一身,可保护个人重要信息不被窃取、篡改、破坏和删除。



  五是尽量不用无线上网功能,而使用笔记本电脑的有线网络接口。



  六是进行必要的文档加密,无关人员即使获得文档后也解不了密。



  七是安装配置好上网系统及安全软件,包括网络防火墙、防病毒等软件。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网