振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台搜集解放军布防情报 最担心大陆武器升级

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据香港《星岛日报》日前报道,原来驻守在佛山的解放军空军部队已经调防至汕头的澄海。该报指出,该部队作为“军事训练一级单位”,是对台作战的主要空中力量,其东 迁300公里将更靠近台湾海峡,令战机进入台湾岛的航程减少了约一半,具有重要的军事意义。该报还进一步分析称,原来佛山机场的战机从起飞到飞至台湾岛需要约15分钟左右,现在则只需要约六至七分钟,这六七分钟时间对于现代战争的重要性是不言而喻的。



  台湾《联合报》次日立即转载了这一消息。尽管台当局对该消息表现出一贯的低调,但是其密切关注解放军的一举一动却是显而易见的。



  近些年来,台当局为搞清楚自己的行动会将大陆激怒到何种程度,迫切地需要情报单位做出可靠的分析和判断,为自己下一步的行动提供参考。因此,台情报机构一直面临着巨大的压力,不断加强对大陆情报的搜集工作,尤其是有关解放军布防的相关信息。



   台“军情局”有“六大计划”



  据台媒体披露,多年来,台“军情局”制定了所谓的“六大计划”,秘密搜集大陆相关情报。



  像其中的“夏阳”计划指的是在大陆政治、军事、经济、科技等9种重要战略目标中, 积极发展情报组织的行动计划。该计划明确列出20个优先发展情报力量的城市,包括北京、天津、沈阳、南京、广州、芜湖、遂溪、湛江等。这些城市要么是大陆的政治、经济和科技中心,要么就是军事要地,意义十分重要。



  “黎明”计划主要是针对在两岸发生冲突时,情报部门如何为台军特种部队发动反制攻击提供目标情报服务。该计划有针对性地选择了大陆东南沿海,包括舟山、汕头、厦门等9处地点作为台特种部队的主要目标,集中搜集这些地区的陆地和水文资料,以备台军登陆作战之需。



  “先基”计划是指加强在大陆沿海的导弹阵地雷达场站、指挥中心、通信枢纽、军港以及机场6种主要军事目标区,搜集“预警性军事情报”的绝密计划。



  其他三大计划也主要着眼于搜集有关解放军的情报。由此可见,军事情报是台情报机构搜集的重点。



   最担心大陆武器装备升级



  在台情报机构搜集的军事情报中,又以解放军武器装备的更新换代、战役战术理论的最新发展和空、海军及二炮部队的换防为重点。台军对于解放军的“撒手锏”武器一直怀有浓厚的兴趣,担心这可能对美军形成致命的杀伤力。此外,台军也担心,大陆武器装备的升级,可能会抵消台当局花巨资从美国购买的武器系统的优势。



  在战役战术理论方面,大陆可能采取何种战法攻台一直是台军研究的“重中之重”。台军的情报机构认为,解放军可能会学习美军进行阿富汗战争和伊拉克战争的经验,改变攻台的方法。从今年台军的“汉光”演习情况来看,台军正在采取应对措施。以往台军的年度“汉光”演习都是以针对解放军抢滩登陆的“反登陆”作战演训为主。但今年起,首度把“反斩首”、“反瘫痪”、“反超限战”、“城镇战”等列为演习重点,强化对反渗透、反突击、反空降作战的训练。



  此外,台军情报机构也认为,解放军能否在未来台海发生冲突时快速而决定性地夺取胜利,关键取决于空、海军和二炮导弹部队的力量能否取得战场主动权。因此,情报机关十分下力气追踪这些部队的布防情况,以分析其可能的战术运用。





   四种手段搜集军事情报



  虽然台情报机构还远没有建成像美军那样由陆、海、空、天、电等手段组成的全天候、多维情报体系,但其情报搜集手段也呈现出多样化的特点。总体来看,台当局主要依靠四种手段搜集大陆的军事情报。





  第一、传统的人力情报手段,即“间谍”。近年来,随着海峡两岸交往日益增多,台情报机构亦不失时机地选派人员赴大陆,以参观、旅游、探亲以及投资开工厂等名义,搜集大陆情报。有关大陆国家安全部门不断抓获台湾间谍的报道,就是很好的证明。而据台媒体报道,自从1949年国民党政府退守台湾后,已有3000余名台湾间谍“以身殉职”。这种手段获取情报的机密程度最高,也最难防范,对我构成的破坏性极大。



  第二、无线电技术侦查手段。目前,台军已拥有比较系统的针对大陆的监听力量,其中最有名的就是设在台北市阳明山的侦听站。据《简氏防务周刊》披露,该侦听站的各种天线可以“有效监控”大陆东南沿海的军事活动和无线电通信。此外,在台军“参谋本部”和军事情报局的联合指导下,台军陆海空军也都配备了相当的监听部队和设备。



  第三、通过美日台情报交流机制换取相关情报。据悉,阳明山侦听站自成立后经过美国的多次改良,其截收和处理能力已达原来10倍。此外,台军还希望在美方帮助下筹建多座远、中程雷达站,借此提升台海军的整体监控能力。而日本与台湾当局私下“眉来眼去”,情报合作同样从未间断。



  第四、综合性的分析手段。台“总政治作战局”新近成立的“解放军研究所”就是这样的典型机构。该研究所的研究范围遍及大陆军事、社会、理论、两岸关系等等领域。研究所还通过各种渠道获取大陆公开发行的有关报刊资料,希望从中获取有关解放军的最新情况。



   背景链接



  媒体“曝料”让台当局不安



  “锁定台湾军机”、“潜舰集结”……人们时常能从港台媒体上看到这些惊人“曝料”。从几年前的“两国论”开始,这类消息就一个接一个地压迫着台湾社会的神经。而在大 多数时候,港台媒体扮演的正是抽动神经的角色。



  这次传出的解放军调防消息,其实是香港媒体通过大陆官方媒体的另一则报道所作出的猜测。香港《明报》主笔魏承思曾经表示,港台许多的传媒很喜欢给新闻“加料”,再加上新闻工作人员素质不一,对真新闻和假讯息的鉴别能力不好,于是就“生产”出了许多有关解放军动向的“耸人听闻”的讯息。对此,曾经有香港资深媒体人表示,鉴别哪些媒体传出来的新闻是真是假,还得凭经验判断。有一个简单的心得是“讲得越具体的,越不可信”。



  但值得注意的是,对于这些有关解放军动向的消息,台湾军方几乎一贯的反应都是,“在国军的掌握之中”,或者就是否认。



  但人们也许还记得,今年上半年,大陆媒体播放了东海舰队某团进行战术训练的新闻画面。几天后的深夜,在台湾金门的街道上便出现了罕见的大批战车移防的场面。虽然,“金防部”负责人一再否认此举与东海舰队的训练有关,但从熟睡中被惊醒的台湾百姓岂能继续安睡?台当局的军情部门怎得安生?

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 武器 升级 大陆 担心 解放军 情报 搜集
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网