振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“俾路支解放军”―中国在巴工程人员的安全威胁

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  2月15日,3名中国工程师在巴基斯坦西南部俾路支省遭不明身份枪手袭击遇难。事件发生后,当地一个神秘的分离主义组织“俾路支解放军”向媒体打电话宣称对此事负责。而2004年5月发生的另外一次造成3名中国工程师遇难的袭击事件,该组织也曾宣称是其所为。自称制造了这两起袭击事件的“俾路支解放军”到底是一个什么样的组织?他们为何一再对中国人举起枪口?



  俾路支斯坦是巴基斯坦面积最大的省份,总面积为32万平方公里,约占巴基斯坦面积的43%左右,但同时又是巴基斯坦人口最少的省份,总人口约650万人,大约占全部人口的4.3%。



  历史渊源复杂



  俾路支省地广人稀,资源丰富,地理位置重要。这里盛产天然气,位于该省的苏伊天然气田是世界十大天然气田之一,其天然气产量占全国的一半。这里靠近阿富汗伊朗,并与阿拉伯半岛隔海相望,是南亚通往中亚,东亚通往西亚的必经之路,也是中亚各国进行转口贸易的重要贸易通道,同时也是中东、中亚通往远东的重要能源通道。



  俾路支斯坦数百年来一直是兵家必争之地,在英国统治印度时期,剽悍的俾路支骑兵曾经与英国人血战数月,血流成河。



  这里的居民主要是俾路支人、帕坦人(在阿富汗称普什图人)和信德人,还有少数布拉灰人和哈支拉人(蒙古人后裔),也有零星操乌尔都语、信奉伊斯兰教的印度移民。1947年印巴分治时,俾路支省卡拉特土邦曾拒绝加入巴基斯坦,自行宣布建立所谓“俾路支斯坦独立国”,一年后,被巴政府用武力镇压下去。后来俾路支人又多次发动武装暴动,要求实行高度内部自治,均被巴政府武力平息。



  1977年齐亚·哈克将军执政后曾对俾路支人采取安抚政策,宣布实行大赦,增拨发展费用,使矛盾有所缓解,但并没有从根本上解决问题。



  上世纪苏联入侵阿富汗后,巴基斯坦成为所有支持阿富汗抵抗力量进行“伊斯兰圣战”的战略后援,前苏联为了从内部瓦解巴基斯坦支援阿富汗游击队后勤运输线,决定成立一支能专门在巴基斯坦从事破坏活动的组织,其中的一个组织就是“俾路支解放军”(BLA)。当时的苏联国家安全委员会(克格勃)主要以“俾路支学生组织”(BSO)为核心组建了“俾路支解放军”,而“俾路支学生组织”是俾路支省首府奎达和其它城市中的左翼学生组织。在苏联入侵阿富汗战争期间,“俾路支解放军”非常活跃,并曾把苏联样式的马克思主义作为他们组织的指导思想,他们当时的首领布克提曾毕业于莫斯科卢蒙巴大学,还有不少成员在前苏联受过训。苏联解体后,他们不仅失去了资金来源,也失去了精神支撑,这个组织开始沉寂。911事件之后,他们利用巴基斯坦国内出现动乱的机会,开始逐步策划并实施各种恐怖袭击活动。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 安全 威胁 人员 工程 解放军 中国 路支
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网