振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军空中巡逻机坚决逼退两架外军挂弹战机

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

图片:




  军报披露,解放军巡逻机部队对于敢于侵犯中国海洋国土的外国军队决不手软。文章称,我军曾多次处出动巡逻机坚决逼退外军战舰和故意到中国“家门口”“闹事”的外军战机。人民网资料图:运-8型海上巡逻机机尾下部装有一个垂直相机舱门,货舱后大门左装有红外相机、红外搜潜仪、声呐浮标挂架,尾炮舱被改为了声呐员舱。





海空第一哨



相关背景:我国有着漫长的海岸线,广大的海洋国土,6000多个岛礁星罗棋布。对海洋国土实施全天候警戒巡逻,是海军航空兵的一项重要使命。



在共和国蓝色国土上空,常年活跃着一支勇敢的空中巡逻兵,他们飞天巡海、战风斗浪、屡建奇功,在万里海天留下了一道道壮美航迹,被誉为“海空第一哨”。



那年初秋的一个傍晚,某机场,一架新型巡逻机怒吼着冲上云霄。就在半小时前,机组接到命令:火速赶往南海执行侦察任务。



时任团长隋洪地驾机连夜跨区机动数千公里,转进至某前进机场,加油后马不停蹄飞抵目标海域。这次任务系国家有关部门亲自点将,事关重大。为了做到万无一失,隋洪地推动操纵杆,迅速降低飞行高度,300米、200米、100米……他驾机向低空飞行极限发起挑战,机翼似乎贴着浪尖飞行,最终出色完成了任务。



“国家利益至高无上!”这句话在每个海天侦察兵心中字字千斤。为了捍卫祖国神圣的领海、领空,每次战备巡航,他们从不放过任何蛛丝马迹。



一次,我巡逻机在某海域巡逻时,雷达探测到位于领海边界我方一侧的一个可疑目标。飞行员蔡春波推杆、蹬舵、放襟翼,向目标俯冲而下,发现是一座非法石油钻井平台。机组人员立即进行多角度、全方位拍摄和取证。返航后,国家有关部门根据海军提供的证据严正交涉,很快让这座非法钻井平台迁离了我国领海。



还有一次,一艘中国货轮在公海被一艘外国货轮撞伤。在附近巡逻的该国两艘炮舰派出10多名水兵,逼迫中方船长承担事故责任。



海天巡逻兵再次临危受命,紧急驰援。大队长龚永波驾机超低空飞抵出事海区,面对我军轰鸣的战机,外国水兵狼狈撤离。一度孤立无援的中方船员看到机身上鲜红的“八一”徽标,个个眼含热泪……



拒侵扰,闯禁区,时刻警戒展军威



和平阳光照耀下的大海,并不平静。



为了捍卫祖国海域的安宁,海天巡逻兵枕戈待旦,义无返顾。巡航途中,有些外军战机时常侧身亮出机翼下满挂的导弹。但我机组人员对此无所畏惧、寸步不让,一次次出色完成了任务。



大年初一凌晨,当人们还在梦里沉睡,海天巡逻兵却已经在海上警惕巡逻。突然,雷达荧光屏显示多个目标反射信号,机长隋洪地判断是一支外军舰艇编队,当机立断,朝目标飞去。对方两架战斗机快速升空拦截,并做出一系列危险动作,意思是你已进入“禁区”,必须马上离开。



“跑到人家家门口闹事,居然让人坐视不管,这是哪门子逻辑?!”隋洪地毫不理睬,打开防撞灯,不紧不慢地保持航向飞行。经过一番周旋,对方战机航油耗尽,不得不返航退出。



海天巡逻兵经受住了考验,大壮了我军威国威,受到上级通令表彰。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网