振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军将以“中国特色作战”解决台海冲突

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

图片:




  美国《海军作战学院评论》杂志文章说,解放军海军目前仍处于成长壮大阶段,在中国海军不断发展壮大中,核潜艇力量将会为中国海军发展的主旋律。中国大陆为确保台海地区的相关事态能够保持正常运行,正在加强军事力量的现代化建设。一旦台海地区爆发突发事件,解放军将运用大规模海上作战力量,以“中国特色的联合作战”方式对抗台军和美军。



  文章说,勿庸置疑的是,作为其海上作战力量的解放军海军的作战能力已取得了很大进步。一旦台海地区爆发突发事件,解放军海军将成为解决上述问题的一支重要力量。如果这支作战力量能够被有效部署,它将完全有能力实施海军主导的两个方向的战役行动,解放军将运用大规模海上作战力量,以“中国特色的联合作战”方式对抗台军和美军。



  文章认为,解放军目前希望将其战略人士制定的作战思想付诸实施,这些作战思想包括如何做到以弱胜强,即中国如何与美国对抗。其中最值得注意的是,解放军海军的作战能力以及它与导弹部队和空军之间的协同作战能力,这些作战能力专门用于威慑、迟滞或干扰美军及时进入台海地区并实施有效干预。如果台海战争爆发,美军必须阻止局面恶化并制止中国大陆使用其所谓的威慑力量,或确保在冲突爆发时取得有利的战果。



  文章认为,解放军海军的装备状况已大有改善,但人力资源、组织实践及训练制度方面仍是中国海军的弱项,不过中国海军正在努力改善目前的不利状况;解放军海军组织结构的平衡关系处于良好态势,如果解放军能够在某种程度上解决台湾问题,那么重点发展核潜艇将是一个符合逻辑的选择,此举还有助于保护远离中国本土的海上航道的通畅。因此,核潜艇研发专案可能成为未来中国海军政策发展的“风向标”。



  文章还认为,在西太平洋水下作战和反潜战方面,美军仍占据较大优势,但解放军正在研发能够携带具有机动能力核弹头和终端制导寻的能力的弹道导弹来改变这一局面。这类高精度弹道导弹弹头不仅对美军水面舰队构成较大威胁,还能有效有效对抗美军攻击核潜艇。



  文章指出,虽然解放军海军的反潜战能力相对较弱,但潜艇作战/反潜战的力量平衡正在朝着有利于解放军方向发展。台湾目前的反潜战能力极为薄弱,台湾海军在获得P-3C反潜巡逻机后仍需花费很长时间对其机组人员进行必要的训练。台湾采购八艘常规潜艇的军购案即使获得批准,也至少需要十年才能具备作战能力,但到那时,这些潜艇恐怕已无力对抗数量和性能方面均占优势的解放军潜艇。



  文章指出,如果中国海军能够建造出数艘高性能的金级(094型)弹道导弹核潜艇(SSBN),就会进一步增强中国核打击能力。中国建造的商级(093型)攻击核潜艇(SSN)将有助于加强其潜艇部队的作战能力。当获得上述各种新式潜艇后,中国海军将会以一种完全不同的战略视角审视自身的实力。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 台海 冲突 解决 作战 中国 特色 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网