振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“鹰”“狮”较量 解放军未来教练机面临2选1

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

描述: 图片说明:改装前的山鹰教练机

图片:




据国内媒体报道:8月23日下午,“山鹰”高级教练机顺利完成了改装后的首次试飞



“山鹰”飞机是由中国航空工业第一集团公司立项、中国一航贵州航空工业集团研制的新一代通用型高级教练机,该机于2003年12月13日首飞成功。该机计划2005年底完成设计定型前的各项试验和试飞鉴定工作,并通过设计定型评审;2006年开始提供国内、国外用户使用。



山鹰的技术特点



“山鹰”飞机是在第三代先进战斗机逐渐成为各国空军的主战机种,从而对训练体制和教练机配量不断提出更新更高要求的情况下研制的新一代高级教练机,该机的性能和设备配量符合“上接第三代战斗机、下接基础教练机”的承前启后和循序渐进的教学要求,使飞机训练各阶段顺利过渡,提高训练效益。



据“山鹰”高级教练机总设计师孙惠中介绍说,“山鹰”飞机在设计上具有以下显著特点:



(1)由于采用了高升阻比的双三角机翼和低翼载设计,使该机具有优越的飞行性能:飞机速度包线范围大一一最大飞行马赫数M1.6,最大飞行表速1200km/h,最小飞行表速210km/h;起飞着陆性能好--起飞离地速度260km/h,着陆接地速度240km/h,起飞、着陆滑跑距离小于600m;中低空机动性能好--最大上升率160m/s,最大盘旋过载7G,最大使用过载8G;



(2)采用了机身两侧肋下进气道、机头下偏、后座舱地板比前舱高出280mm以及单块式整体圆弧风挡的总体设计方案,使前、后座舱视野开阔;



(3)配装了先进的综合航电系统并采用了新型座舱显示控制技术,使“山鹰”具有先进的人机界面--通过综合显示器(平显、下视)向飞行员提供各种飞行和作战信息;通过综合控制设备实现人机对话,适应第三代战斗机飞行员在新的信息获取方式和操作方法上的训练要求。



“山鹰”飞机是一种通用型高级教练机,能够执行多种飞行训练任务:(1)执行第二代战斗机(如国产歼-7、歼-8系列飞机)的改装训练和作战训练任务;(2)执行第三代战斗机(如F一16、Su-27等)的基础改装训练(改装过渡训练)和战术训练任务等。



此外,“山鹰”飞机具有一定的对空和对地攻击作战能力,机上设有先进的武器火控系统,能携带导弹炸弹、航炮、火箭发射器等标准武器外挂,该机平时用于训练,战时可用于作战,平战结合,一机多用,适于第三世界的中小国家需要。



此次山鹰的改装,可能会完成从“山鹰”到“海鹰”的转变。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 面临 教练机 未来 解放军 较量
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网