振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军武器装备由防御型转向攻防兼备型

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

图片:




中国最新型“雷电”2000地面近程防御系统



  新华网报道,全军装备工作会议指出,“十五”期间装备建设计划确定的各项任务圆满完成,解放军装备建设继“两弹一星”后又取得了历史性进步。



  全军装备系统和国防科技战线适应世界军事变革的大趋势,着眼履行新世纪新阶段解放军历史使命,迎接挑战、奋发有为:重点工程建设取得重大成果,装备品质水准实现整体跃升;军事斗争装备准备扎实推进,解放军打赢能力显着提高;装备技术创新取得重大突破,装备可持续发展能力长足进步;成建制成系统推进部队装备作战能力和保障能力建设不断深入,部队装备工作迈上新台阶;重大科研试验和航天发射任务圆满完成,装备科研试验综合能力达到新水准。



  “十五”期间是解放军装备建设历史上跨越式发展的重要时期。解放军已初步形成了主战装备、保障装备和电子资讯装备协调配套的武器装备体系,总体上实现了由防御型向攻防兼备型的转变;国防科技工业实现了由仿制为主向自主研发为主,由第一代、第二代为主向第三代为主的根本性转变。



  “十五”期间,全军部队装备工作初步构建了以理论法规、组织指挥、保障力量、管理维修、储备供应、人才训练为主要内容的装备保障体系;积极推进装备维修改革,重点开展维修新技术、新工艺、新材料、新设备的开发应用,改扩建了装备修理线,安排了重点方向器材储备,较好解决了储存保管、综合检测、品质监控、技术支援等问题,使大批装备恢复了战技性能;部队装备财务工作实现了规范化管理,装备价格工作积极推行竞争性定价等多种模式,显着提高了军事经济效益;军内科研和技术革新进一步加强,获得国家和军队科技进步一、二等奖上千项;装备法规基本形成了系统配套的法规体系。



  有关部门负责人介绍,“十一五”期间解放军武器装备建设将以国家经济社会发展为依托,以军事需求为牵引、科技进步为推动,立足自力更生、自主创新,强化装备体系建设、重点建设和协调发展,走投入较少效益较高的跨越式发展道路,增强武器装备综合保障能力,推进装备建设全面协调可持续发展。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网