振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军士兵佩戴铜质徽章被蓝军夜视器材发现

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

描述:图片说明:官兵邱少云塑像前讲传统。

图片:




 编者按 军事训练是重要的治军方式和管理方式。兰州军区某旅是英雄邱少云生前所在部队,他们紧贴作战任务,从难从严开展军事训练,像邱少云当年严守纪律那样从严治训,提高了部队信息化条件下的作战能力。实践证明:抓训练也是抓教育、抓管理、抓养成。要把加强军事训练与落实从严治军要求统一起来,坚持训管结合,教养一致,在训练中提高官兵的思想素质,培育部队的战斗精神和过硬作风。



  54年前,在抗美援朝战场上,英雄邱少云用生命严守纪律。



  如今,邱少云生前所在部队兰州军区某旅,用从严治训传承***军魂。



  去年,这个旅参加军区岗位练兵比武竞赛,是全区摘取奖牌最多的旅团级单位。总部首次启用演习评估系统对全军几个师旅进行考核,这个旅名列第一,被特批为“军事训练一级单位”。前不久,这个旅因训练成绩突出被军区记集体三等功。



  不久前,笔者走访这个旅探究从严治训的经验。旅史馆里,旅长吴勇手指3块金灿灿的“管理先进单位”匾牌说:“从严治训提高了部队战斗力,也提高了治军和管理水平。”



  训精兵决不能“怕”字当头



  今年4月,这个旅戈壁鏖兵前一天,一场沙尘暴骤然袭来。



  “推迟时间还是如期进行?”不少人心存顾虑:沙吹石打能见度极低,搞演练万一出个事咋交待?



  动员会上,旅领导斩钉截铁地说:打仗不择天气,下刀子也得练。3天连续鏖战,他们穿大漠、越戈壁,一路险情频现,但部队依然顽强挺进。



  战时敢履薄冰,缘于平时从严砺兵。一次步坦协同训练,主攻连两名战士险被坦克碰伤。连队干部反映:训练难度大、要求严,战士吃不消。而全旅数九连训练强度大、难度高,训练的课目全,却没一点训练事故苗头。九连连长张道宁这样说:怕出事故粗训漏训,任意降低训练标准,反而容易出事;越是按纲从难从严抓训练,管理工作越安全!



  训精兵决不能怕字当头。为此,他们组织了一场“从严治训如何发扬邱少云精神”的讨论,机关用数码相机、摄像机实录训练情况,在旅干部会上播放,让粗训、漏训者“曝光”。



  有的营连随意降低训练难度和强度,把炸药包导火索加长几厘米;有的单位考啥训啥,不考就少训或不训,后装保障、连队卫生员训练“蜻蜓点水”;有的单位对夜间闭灯驾驶、夜间实弹射击等难组织、难保障、有危险的课目不愿训、不敢训……



  台下,当事人如坐针毡。会后,严训实练蔚然成风。



  西北某地演兵,二营提前“约会”对手搞摆练。旅领导把现场会搬到训练场,纠正演练设预案、搞试射等问题,引导部队破除“花架子”,按战场变化临机处置“敌情”。演练中,查出了指挥控制、火力打击等方面存在的问题,为以后训练找准了靶子。官兵反映:实练检验战斗力,真打真练真有收获。



  夜训组训难、保障难、不安全因素多,个别单位不敢搞、不愿搞。旅里严格按大纲规定,把时间训够、人员训满、内容训全、质量训精。



  年底,集团军组织夜间实兵对抗演练,官兵似猛虎下山,与“蓝军”激烈较量,打出了“夜老虎”的威风。



  既要“敢打”又要“会打”



  一场战斗未见硝烟。方寸荧屏,电磁干扰与反干扰、信息侦察与反侦察激烈较量……



  该旅把未来战场搬进用计算机网络构成的“战争试验室”,官兵们运用科技手段广泛开展模拟训练。集团军网上演练,这个旅3次夺得第一名。



  既要“敢打”又要“会打”,才能锻造新一代智勇双全的“邱少云”。近年来,某新型火炮、数字化接力机等新装备陆续落户这个旅,对官兵素质要求骤然提高。他们以科学组训求训练实效,遵循科学施训规律,不在简单的、技术含量低的课目上耗精力、磨时间,废除了“午休时间翻越障碍、饭前开展小练兵”等10种不科学的练兵方法。



  与此同时,他们把心理训练摆上重要位置,大力锤炼心理素质过硬的“现代邱少云”。



  ——现代战争精确制导、远程打击等战法,对官兵心理打击更重。为此,他们大力培育官兵顽强的战斗作风。战士易新民雪地潜伏4小时,冻僵手脚,圆满完成捕俘任务;战士李杰穿插敌后被毒蝎子蜇伤,但他忍痛按要求坚持无线电静默。班长用利刃划开伤口,为他吸吮毒液,保证连队赢得战斗胜利。



  ——隆冬时节,在大西北千年古道雄关之间,这个旅考核信息化训练内容。他们运用部队演习评估系统,采取检验性演习的方式组织考核,全面检验指挥控制、远程机动、火力打击等综合作战能力,采集信息数据4500条,将概略评估引向精确量化,全面锤炼了官兵在信息化战争中的应变能力。



  科学施训还要有求实的精神。前年,一名连队战士训练时胳膊不慎骨折。送到卫生队检查,认为完全康复没问题,连队干部却背上了思想包袱,担心旅里对连队有“看法”。旅里不以“出事”定乾坤,使连队很快走出低谷。同时,他们针对训练伤问题,探索出一套科学训练法,促进了部队战斗力生成。



  严守信息化战场纪律



   秋夜,贺兰山古战场,一场战斗悄然打响。



  一支突击队刚抵近“敌”阵地前沿,“蓝军”火炮就像长眼睛似的,将密集的炮弹倾泻到“红军”阵地……



  硝烟散尽,才知是两名战士的铜质徽章惹来“祸端”。他们训练成绩突出,佩戴着旅授予的“训练标兵”徽章,因徽章无遮光工艺,被拥有先进夜视装备的“蓝军”夜视器材死死“套牢”。



  这一现象,引起旅领导深思:当年,邱少云在战场上忍着烈火焚身的剧痛不吭一声,保证了战斗发起的突然性。在未来信息化战场上,战士们遇到的考验更复杂,必须严格遵守信息化战场纪律。为此,旅里针对信息化战场实际,要求官兵做到“十不准”:即不准带电动剃须刀,不准带照相机,不准在作训服上佩戴金属徽章,不准私自缀荧光铜扣……将危及战斗行动的小物件清出了演兵场。



  过去,部队千里驰骋,方便面袋、罐头盒、饮料瓶等丢弃一路,埋锅做饭将土地挖得千疮百孔。在信息化战场上,这些问题暴露出来——



  “敌”卫星、无人机过顶侦察,行军企图立即暴露。为此,旅里禁止行军乱扔生活垃圾,旅收容组负责检查,全旅上下军纪肃然。



  盛夏时节,这个旅千人百车挺进高原战术合成训练出现问题:四连提前2分钟进入阵地,打乱了全局部署,引发战斗失利。



  信息化战争更强调精准作战!旅领导建议,给四连主官处分。旅政委黄其翰给官兵讲明一个理:现代战场任何一个环节失调都会危及全局,只有让各作战单元“无缝链接”,才能实现一体化联合作战。



  高原“亮剑”,全旅各兵种密切协同,打出了猛虎雄威。军区工作组赞叹:着眼信息化战场特点从严治训,今天的战士更像当年的邱少云!





来源:解放军

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网