振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

兵种部队成为解放军军事训练一级单位主力阵容

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

编者按 根据总部统一部署,全军年度军事训练等级评定工作正在紧锣密鼓地展开。军事训练等级评定,既是对当前军事训练质量的一次综合考量,也是对今后军事训练发展方向的一种积极引导。随着机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变,今年军事训练等级评定出现了许多新变化。为及时反映三军部队年度训练等级评定情况,我们连线训练场,多角度展示军事训练考评的最新动态,敬请读者关注。



   广州军区集团军年度军事训练等级评定今天落幕。与往年步兵唱主角对比鲜明的是,一批兵种团、营、连从中脱颖而出,成为今年军事训练一级单位的“主力阵容”。据该集团军刘军长介绍,在刚刚评定的军事训练一级单位中,兵种团占60%,兵种营占76%,兵种连占86%。这表明,兵种部队在陆军中的地位和作用越来越突出。



  查阅该集团军前几年的军事训练等级评定登记表,记者发现被表彰的军事训练一级单位几乎是清一色的步兵部队。作训参谋刘继帅告诉我们:“一方面是因为过去集团军部队基本以步兵构成为主,兵种单位只是配角。另一方面,也有一些领导存在认识偏差,对兵种单位建设不够重视。”



  近年来,随着编制体制的调整和部队武器装备的发展,这个集团军的兵种部队建设取得了长足的进步,如今已涵盖了炮兵通信兵、装甲兵、陆军航空兵等多个兵种。以往的“配角”,已逐渐成为今天集团军打赢未来信息化战争的新“主角”。



  过去当陪练,如今重点建。今年一开年,这个集团军的主要领导就带工作组对兵种单位的作战能力建设、训练质量情况进行专题调研,指导他们组织了复杂电磁环境下的作战问题研练,帮助解决了训练场地、器材设施和人才培养等方面存在的突出问题,大大提高了各兵种单位的训练质量和水平。



  同等条件下,兵种单位优先。在这次军事训练等级考评中,某步兵团上报7个步兵连为“军事训练一级单位”,集团军在检查审核时发现该团还有3个兵种连队也达到了一级标准,但由于名额限制,团里没有把他们评为一级单位。对此,集团军重新调整了评定标准,最终改评了这3个兵种连队。



  此举既是一种导向,更是一种激励。记者今天在该集团军的一些兵种部队看到,考核场上的硝烟刚刚散去,“补差”训练的热潮又在兴起,官兵们谋打赢、钻打赢、练打赢的热情格外高涨。





来源:解放军

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网