振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

汉光4月演习 模拟解放军攻台 扁坐镇统裁官

2009-07-20 21:50:53 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

汉光4月演习 模拟解放军攻台 扁坐镇统裁官

2007年02月26日 09:43



台军今年4月“汉光二十三号演习”将模拟2012年解放军攻台,据了解,在电脑兵推演习中台军将首度加入美方可能售台的F-16C/D型新战机;据指出,由于这次演习是陈水扁任内最后一次视导汉光演习,军方特别安排由陈水扁出任部分阶段的统裁官,让陈水扁在汉光演习的模拟战场,得以充分感受“三军统帅权”,同时凸显文人领军的意义。



据了解,台军在新年过后,各部队已投入“汉光二十三号演习”的各项准备工作,台湾国防部长”李杰也积极赴各单位视导,军方判断,尽管李杰在年前“国防部”的尾牙场合,曾对部属表现出即将卸任的态度,但由于汉光演习紧接而来,陈水扁可能会要求李杰在完成今年汉光演习任务后,再进行职务调整。



汉光演习电脑兵棋推演,以往是由参谋总长担任统裁官,去年则首度由“国防部长”担任,今年更规划由“三军统帅”担任。不过有军方人士指出,演习统裁官必须要有深厚的战术素养,以往担任统裁官如参谋总长或“国防部长”,都是军人出身,陈水扁没有受过战术训练,无法对演习的优胜劣败进行判定,因此军方会特别设计较简单的演习想定,让陈水扁“过过干瘾”。



据了解,有关军中对文人“国防部长”的看法,有一派即认为,文人出身的“国防部长”,尽管可以处理一般性的军事行政事务,不过在面临作战问题时,将会立刻遭遇瓶颈,担任汉光演习统裁官即是一例,因为文人未受过军中各阶段的战术训练,因此在汉光演习时,文人“国防部长”无法对推演进行统裁。



但有另一派人士则认为,现在军政军令已经一元化,文人“国防部长”有参谋总长协助,战术作为本应由参谋总长指挥,部长只要针对战略决策下决心即可,无须顾及细部的军队部署和调动,甚至小规模的战术行动,要以此做为文人无法担任“国防部长”的理由,只不过又是反对文人领军的牵强理由。



据了解,陈水扁受邀担任今年汉光演习兵推统裁官,就颇有宣示台军也能由文人领导的意味,因为只要陈水扁能主持甚至担任汉光演习统裁官,就表示其他文人也足以担此重任,也代表台军改由文人担任“国防部长”的时机已经成熟。



凤凰资讯

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 解放军 坐镇 模拟 演习 4月 汉光
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网