振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军新武器装备应推崇丰田的“简约”理念

2009-07-20 21:50:53 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

解放军新武器装备应推崇丰田的“简约”理念

2007年02月27日 09:56解放军报



据报载:2006年日本丰田汽车公司汽车产量首次超过美国通用汽车公司,占据世界汽车行业龙头老大地位。



丰田胜人一筹的秘诀何在?两个字:简约。丰田公司宣称要“消除一切可能的繁琐”,为此,他们将车间的生产线由原来的“一”字型改成“U”字型,其目的是减少操作人员的作业距离,减少零部件“不必要的移动”。



丰田崇尚的“简约”不是简单,而是在不断降低成本的删繁就简中追求效益最大值。参照这种现代理念,当前我军一些基层部队装备维修车间的状况还不甚理想。笔者下部队常常看到这样的场面:零部件扎堆、工具摆放杂乱……一些领导把“穿烂了多少套迷彩服、磨破了多少双手套”当作成绩而津津乐道。这些现象,如果用“简约”的标准衡量,显然属于“投入多产出少”的低层次。



某部对列装的新型坦克进行强制性保养。毕业于地方某重点大学电子工程系的一位连长,运用专业特长革新工具,简化了保养程序。没想到,该连长却被批评“偷工减料”,原因是:机关规定对新型坦克的保养时间为一周,但该连只用了4天。结果,该连被勒令补齐“欠下”的3天。



“简约”最后屈就于“繁琐”,这则“笑话”让笔者笑不出来。其实,孰是孰非很明了:倘若完成同样标准的保障任务,却能做到缩短工作日、节省零部件,让官兵少流汗,岂不更有效益,更能适应未来战场需要?



我军新装备的自动化和智能化,将越来越推崇“简约”理念。但如果维修理念不与时俱进,我们的新装备就会为“繁琐”拖累,装备保养就跟不上快节奏,装备抢修就满足不了瞬息万变的战场需求。



他山之石,可以攻玉。汽车行业有这样一句经典广告词:“越不繁,越不凡”。此语寓意深远,它启迪我们在追求“简约”中提升装备维修水平。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网