振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军人大代表建议建立公祭人民英烈制度

2009-07-20 21:50:53 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

解放军人大代表建议建立公祭人民英烈制度

2007年03月07日 15:00解放军报



在3月5日下午解放军代表团分组审议会上,军队人大代表、济南军区政委陈章元“关于建立公祭人民英烈制度的建议”,引起大家的共鸣。



陈章元联系实际谈到社会上一些歪曲历史、丑化英雄的现象,尖锐地说:“一个没有信仰的军人不敢上战场,一支没有英雄主义信念的军队不可能打胜仗。”为此,他建议建立公祭人民英烈制度,“举行公祭人民英烈活动,是对英烈的缅怀和敬仰,有利于激发全民族的革命英雄主义和牺牲奉献精神。”



陈章元代表谈到,世界上有许多国家有自己法定的烈士纪念日。如1月30日是印度烈士节,3月3日是加拿大烈士纪念日,5月9日是俄罗斯反法西斯战争胜利纪念日,5月30日是美国阵亡将士纪念日,6月6日是韩国显忠日。每年这些国家都要在本国法定纪念日举行隆重的公祭仪式,纪念本国英雄。而我国自1840年以来,无数人民英烈为了中华民族独立和解放事业英勇捐躯,但目前我国尚缺乏形成制度的公祭人民英烈活动。



陈章元代表建议,每年的3月4日,全国人民代表大会预备会之后,组织全体代表在天安门广场人民英雄纪念碑前,举行公祭人民英烈活动,并将这一天确定为“国家烈士纪念日”。他认为,组织全国人大代表祭奠人民英烈,既具国家行为,又最能代表广大人民群众的意愿,具有其他组织无可比拟的影响力。对人民英烈举行公祭活动,有利于构建以爱国主义为核心的社会主义思想道德体系,激发全民族的爱国热情。 (解放军报 解玉秀)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网