振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军通信系统操作手按错一个按钮致指挥中断

2009-07-20 21:50:53 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



2008年1月6日 14:40

来源:解放军报 作者:孙兆秋 吴溪





  雷达兵、通信兵、指挥系统操作手……这些昔日在演兵场上当配角的官兵,如今成了训练场上的真正主角。沈阳军区某师着力抓关键岗位人员训练,以军事素质认证考核带动战斗力整体跃升。师长高光辉说:“角色的变化,反映了训练转变给部队建设带来的新变化。”



  年终岁尾,工作繁多,记者新年前夕在该师看到,他们抓关键岗位人员训练的力度前所未有。部队刚转入训练预备期,关键岗位骨干集训就紧锣密鼓地展开了:从去年12月上旬开始,全师数百名关键岗位人员完成为期半个月的集训。通过集训取得军事素质认证考核的人员,才有资格担任新年度各专业训练教官。据了解,在去年士官选取工作中,该师60%的指标都用来补充关键岗位上。



  这一系列新动作,来自该师党委对关键岗位人员在未来作战中重要作用的认识。 一次实兵对抗演练,因某新型通信系统操作手按错一个按钮,导致指挥中断,贻误了战机。 训练转变过程中遇到的这一新情况让师领导警醒:打赢未来信息化战争,每个关键岗位都是战斗力链条上的关键环节。要提高部队信息化条件下整体作战能力,必须重点抓好关键岗位人员训练。



  该师通过调查摸底,总结归纳出5大类、34种、128个关键岗位,按信息主导、紧贴实战、突出重点、体系集成的原则,突出信息化条件下作战能力训练,从军官、士官和义务兵三个层次,提出素质要求,研究制定了各关键岗位人员素质标准、组训考核办法等,并建立了抓关键岗位人员训练的长效机制。



  为了突出抓好关键岗位人员的训练质量,他们打破建制,采取小兵种大集中和上级代训、短期培训、送院校深造等多种方式,对关键岗位人员进行强化训练。一年来,他们先后培训了数百名雷达、导弹等关键岗位官兵。目前,这个师关键岗位人员基本达到满编配齐,部分岗位还有储备。他们还把关键岗位人员放到大项军事活动中摔打,提高信息化条件下作战能力。隆冬时节,该师首长机关带关键岗位人员挺进林海雪原,展开信息化条件下实兵实弹对抗演练,侦察预警、信息获取、指挥控制等关键岗位人员表现出色,全师取得总评优秀的好成绩。







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网