振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

警惕!!ZT十万大军全力救灾 境外趁机窥探解放军战力

2009-07-20 21:50:53 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

此次地震对中国不亚于一场战略打击,境外军情部门企图借此了解中国军队从战略层面到具体作战层面的能力



国际先驱导报特约撰稿寇立研发自北京据中国国防部新闻发言人胡昌明大校18日介绍,截至5月18日12时,中国军队和武警部队共出动113080人参与四川抗震救灾。出动部队主要来自成都、济南、兰州、北京、广州军区,海军、空军、第二炮兵和武警等大单位,涉及海军陆战队、空降兵等20余个兵种。一场建国以来罕见的大规模非战争军事行动正在紧张展开。



可就在全世界极度关注中国抗震救灾进展的同时,一些国家和地区的军情部门也带着复杂的心情,注视着这场大救援。



间谍卫星瞄准灾区



四川,向来是境外军情机构比较关注的地区。



国外认为,中国当年的“三线”建设,使大批军工企业转移到四川等内陆地区,至今四川仍有众多要害军工企业,涉及中国的核、航空航天、军工电子、重型机械等领域。这些军工企业及军备研发基地平时处于保密状态,不易侦察。但在地震发生后,伪装可能损坏,建筑物及内部情况可能暴露。加上人们忙于救灾,可能疏于平时的保密措施。这对“观察者”来说是个良机。



13日,灾情发生的第二天。据路透社报道,美国国家地理空间情报局(NGA)情报分析人员就在分析由间谍卫星获取的四川大地震图像。15日,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)在其网站上刊登了利用陆地观测技术卫星(ALOS)观测的地震地区数据图。当天,台湾“福卫2号”卫星拍到的震区图片,也在网上公布并流传开来。



众所周知,卫星图片具有军民两用性,既可以用作地质科研和救灾,也可以用作情报侦察。美国的NGA由原中情局“国家图像判读中心”和国防部情报局“图像分析处”等单位合并发展而来,台湾的“福卫2号”则具有很明显的军用侦察功能。



种种迹象表明,境外军情机构对灾区怀有异常浓厚的兴趣,而且不排除有卫星活动之外的侦察行为。例如,境外“观察者”可以从各救援力量的集结、起运中看出部队驻地、人数甚至番号;运输与救灾现场形势复杂,军民装备混杂,使“观察者”可以看到一些平时看不到的东西;军队调动和救灾中地面通信活动频繁,卫星工作量大,“观察者”可以收集到大量军用电讯特征,以备后续研究破译……



这些信息在经过分析整理后,可能产生涉及军队部署情况、军工生产格局、新装备研发与使用、部队指挥关系、电子通信加密方式等方面的情报。虽然这些信息不可能非常深入,但有助于“观察者”得到一个笼统的静态轮廓。



动态分析军队调动



当然,“观察者”不会仅停留于“现场有什么”这种静态观察。对救援进程的动态分析,将有助于境外了解中国军队从战略层面到具体作战层面的能力。



此次地震对中国形成的冲击,不亚于一场战略打击。重大突发灾害面前,中国的决策层如何反应、国家危机处理机制如何运转、党政军群各方协调性如何……这些动向可以体现出中国的战略能力。而“观察者”平时仅通过资源、产值、军力等静态指标评估,是推测不出这种能力的。



地震灾害发生后,中国各大军区、海、空、二炮10万大军从上千公里外迅速开赴灾区,再加上相关保障力量的跟进,这种军队动员规模和机动距离,在世界上堪比大战中的行动。如果地点放到两次世界大战中的欧洲,几乎相当于一次从德国推进到乌克兰大纵深联合作战。这对军队的动员、机动、联合指挥、联合勤务保障都是严峻考验。



在现代作战中,一线作战力量的战时活动有时简单异常。如美军飞行员在伊拉克上空所做的事,有时与打电子游戏一样,都是按设备提示按下一个按钮,其余的事就不用管了。但在这种看似简单的活动背后,却是比以往战争都复杂和艰巨得多的后勤活动:部队要按时开进一个地域,飞机、车辆要油料、要维护、要导航,人员要补给,空中地面多路部队需保证联络、有序分工和相互配合,不可预料的天气、地形条件会形成阻碍……方方面面的问题困扰着指战员。



而参与救灾的军队,不仅会遇到上述问题,还要在到达现场后进一步开展复杂得多的救援行动。而在大多数情况下,挽救比摧毁的难度大得多。因此,“观察者”通过此次救灾活动,可以清晰看出中国军队的整体战斗力水平。



境外“观察者”心情复杂



隐藏在幕后的“观察者”这次会得到怎样的结论,恐怕永远不会被外界知晓。但从西方媒体公开报道情况来看,中国政府的救灾效率、中国军队短时间内的动员力,中国军民在大灾面前顽强和团结的场面,都给西方人留下了深刻印象。



从战略角度看,领导层危机处理能力、政府效率与民众意志,都是国家战略能力的有机组成部分。这些要素与资源、人口、装备等硬实力结合,能产生倍增效应,未来在国与国的博弈和对抗中将发挥惊人效力。



中国在地震大灾中焕发出的国家战略能力,向外界传达了强烈的战略信息,任何人都不能不肃然面对。相信“观察者”们仍会怀着惊讶与钦佩的复杂心情,继续观察下去。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网