振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

不应对米塔尔通吃中国钢企熟视无睹

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  世界最大的钢铁生产商阿塞洛-米塔尔正加快步伐进军中国市场。日前有消息称,米塔尔首席执行官及大股东、印度亿万富翁拉克希米·米塔尔向鞍钢股份董事长张晓刚提议,收购鞍钢近25%的股份。5月5日,鞍钢集团和鞍钢股份均表示,目前尚无任何合作计划,也未听闻与之相关的任何信息。(5月6日《每日经济新闻》)





  实际上,米塔尔与鞍钢的合作一事在国内引起反响,缘于昨天英国《金融时报》的独家新闻《阿塞洛-米塔尔计划与中国鞍钢合作》。该报称,在两个月前的一次私人会见中,克希米?米塔尔向张晓刚提议,收购鞍钢近25%的股份。虽然商谈并未涉及财务条款,但以鞍钢目前的市值推算,购入其25%的股份将花费米塔尔至少50亿美元。



  张晓刚向英国《金融时报》表示,尽管他拒绝了米塔尔有关米塔尔应获准在鞍钢持股20%至30%的提议,但他原则上乐意允许米塔尔持有鞍钢1%至2%的股份。看起来,与鞍钢合作,特别是持有近25%股份似乎只是米塔尔的一厢情愿,但米塔尔加快步伐进入中国市场的意愿表露无疑。有分析认为,米塔尔之所以选择鞍钢,是因为鞍钢是我国仅次于宝钢的第二大钢铁集团,且是全国自有铁矿资源最丰富的钢企,自产满足度能够达到80%至90%。



  近几年来,米塔尔并购我国钢企的各种信息从未间断,它一方面热衷于与我国钢企的合作,另一方面希望在并购我国钢企时实施控股或绝对控股。事实上,自从米塔尔进入我国钢铁业的圈子后,它在合资和并购我国钢企的力度、深度、广度和所追求的目标,都发生了深刻变化。现在,“必须控股”、“对方必须是行业内的重要企业”、“未来收益必须超过15%”,这三点已经成为米塔尔在我国并购钢企的基本要求。



  基于此,米塔尔凭借着自身强大的势力,近两年来穿梭于我国钢铁企业之间,国内钢企也投怀所抱,包钢、昆钢、莱钢等企业先后与它亲密接触,尽管没有如愿,但在国内的影响却很大。在米塔尔东奔西走中,仍有重大斩获。在2005年并购华菱管线成功后,2007年11月,米塔尔斥资6.47亿美元购入中国东方控股集团28%的股权,不久又“闪电”增持13亿股,使其在中国东方的持股比例从28.02%升至73.13%,成功实现对中国东方的绝对控股,成为第一家全面控制我国钢企的跨国公司。



  我们注意到,与此次寻求同鞍钢的合作一样,米塔尔在我国的收购之旅中,开始并不顺畅,且收购底线一让再让。例如在并购华菱管线的谈判中,先是在华菱集团的坚持下,达成“并列第一大股东”的协议。但是,这个折中方案未获得国家发改委的批准,后来米塔尔又按要求修改协议,并让出第一大股东地位。2005年7月,国家发改委发布相关文件,同意华菱管线的股权转让。然而,这一并购案只是米塔尔采取的是以退为进的策略。



  其实,拿下华菱管线、中国东方等钢铁企业,是这现米塔尔战略布局中的一部分。从它的整体战略布局上看,东起我国辽宁营口的独立投资的伊斯帕特钢铁厂,到计划收购的包头钢铁,再到地处乌鲁木齐的八一钢铁,西至哈萨克斯坦的卡钢,乃至延伸到新近收购的波兰钢铁厂,正好使米塔尔可以建立起一个横跨欧亚大陆的钢铁帝国。而从西南来看,拿下华菱、昆钢,正好与米塔尔老家印度将要建立的1200万吨钢铁厂连成一线,控制这两家钢铁企业等于间接控制住了东南亚市场。



  让人难以置信的是,一些国内钢企在与米塔尔接触时,有句话几乎成为口头禅:“外资并购属市场行为,政府不应该干预”。这种措辞上的微妙转变,虽然不能单纯解读为国内钢企以资本自由度为上的引资理念,而更让我们为广大钢企的命运变数表示一丝担忧。所谓担忧,并不是指抱着米塔尔的大腿,死活也要跟着米塔尔走,而是说一些抱着投机或赎身意图的钢企,急匆匆卖于米塔尔,代价未免太过高昂。



  在这样的情况下,政府有关部门不应对米塔尔通吃我国钢企熟视无睹,让国内钢企被动地让出市场。因此,我国应该像美国、加拿大、日本等西方国家,实行更加严格的外资并购审查制度。国家发改委、商务部联合发布并于2007年12月1日起实施的《外商投资指导目录(2007年修订)》,表明国家将不再继续实施单纯鼓励引进外资的导向政策,这个新政策成为我国改变引进外资政策的一个强力信号。的确,我们应改变从以前不计效益和成本的数量引进,到控制外资引进风险的时候了。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 熟视无睹 中国 米塔尔 应对
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网