振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

zt建议海南省作为中国深度政改的试验田

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

星河的一句春色满园关不住,一只红杏海岛来,让人产生无限遐想,难道是这样?

建议海南省作为中国深度政改的试验田

文 / 欧漠克

3月12日,媒体报道说,20余名政协委员在两会上建议中央授权深圳试点政改。其实,就算中央真的授权给深圳,政改的范围和幅度都会很小,并不能满足深度的和全面的政改需求。我倒是建议在海南经济特区的基础上成立“南海特别省”,在全国率先全面试行深度的政改。



早在去年10月份,中共中央党校校委研究室副主任周天勇等人主编的《攻坚:十七大后中国政治体制改革研究报告》已问世,在海外获得很高的评价,认为是中国政改的一座灯塔。只是购买此书不便,国内媒体报道也不多,了解此书的人极少,我也未能亲读此书,只通过网络略知一二。



《攻坚》一书提出了“三段论”的政改步骤。认为,“政治体制改革:从务实的角度出发”,中国的政治经济体制至少需六十年才能转型成现代市场经济及高水平的政治民主,从1979年改革开放算起,目前仍需三十年多年的改革。第一阶段,从1979年开始到2001年,计划经济向社会主义市场经济转变;第二阶段,从2002 年十六大召开,到2020年全面实现小康社会,用18年完善社会主义市场经济体制,同时改革阻碍经济发展的政治体制部分;第三阶段,从2021年到 2040年,市场经济体制已经完善和成熟,民众和公务员的素质也大为提高的基础上,进一步完善第二阶段形成的民主政治制度框架,形成一个中等发达的成熟的民主和法治的现代化国家。



在中国政改的呼声越发高涨的同时,周天勇反驳了部分国外学者有关中国应当加快政治体制改革的建议,认为社会经济体制和政治体制的转型,是一个长期和渐进的过程,而不分每个阶段的任务和重点,笼统地进行经济和政治体制改革,实际上成本高、风险大,效果并不理想。我比较支持《攻坚》和周天勇的观点。



我认为,中国的崛起和民族复兴必须走有中国特色的社会主义道路,改革开放是必由之路,改革至少包括经济和政治两个领域,在经济领域向社会主义市场经济方向改革,30年来已取得了令人瞩目的成就;政治领域也应该像经济领域一样,向社会主义民主政治方向改革,十七大报告中已经明确了这个目标。



政改应该借鉴30年经济改革的成功经验,比如循序渐进、务实和设立试验区。如今的政改不能只停留在理论研究层面纸上谈兵,应该像30年改革开放一样,少争论甚至不争论,以务实的态度去实践,杀出一条血路来。



在党的十七大之后,改革开放迎来30年的2008年,在全国各地已掀起了新一轮解放思想高潮,今天的中国确实应再来一次更深入的思想大解放,拿出30年前的勇气来,深化改革开放,毫不犹豫地推动政改。就像当年设立深圳经济特区一样,设立海南特别省,充当中国新一轮改革开放的先锋和实验田,在深化改革难以推进的情况下,通过全面的政改来为进一步改革开放提供突破口,带动经济的快速发展,率先实现民主政治,为大陆各省的政改提供经验和范例。



有了经济改革的试验区,为什么不可以有政改的试验区?更何况我国现在连特别行政区都有了。就像《攻坚》所说的,中国的政改必须是循序渐进的三步走,所以才有必要和必需设立政改试验区,这样可以一步一个脚印的走,错了可以改回来,失败了也只是一个很小很穷的省,不至于像苏联那样陷入全国的混乱。其实,有了深圳经济特区和港澳一国两制的成功,我们完全没有必要去担忧和害怕太多了。



为什么政改的试验区是海南,而不是深圳?深圳经过二十多年的发展,取得了举世瞩目的成就,也正因为这样,深圳人已经缺少了当年的拓荒精神,一方面在享受改革成果,另一方面又害怕失去改革成果。有人会担心,一旦政改不成功岂不是葬送深圳来自不易的经济改革成果?经济改革的既得利益集团必然会阻挠政改,他们害怕革了自己的命。另外,深圳一旦实行深度的政改,必然会收紧二线关,这样很明显会阻碍了深圳的进一步发展,而如今取消二线关的呼声已经很高了,这是一个难以解决的矛盾。



而海南就不同,尽管设立经济特区也已经二十年了,但还是很穷。穷则思变,穷给改革更大的动力,既然海南单单在经济领域进行改革无法使其富强起来,就应该寻找新的路子,新的突破口。穷,给改革更小的风险,在一张白纸上画图总是比较容易。



海南作为一个省,比深圳一个市更具有政改的试验意义,可以更加深入和全面地推进政改,给大陆各省提供更多的参照。



海南作为一个岛,更具开放性,它与港澳地区、东盟各国和世界各地更加方便的交流,更加利于推进政改。同时它与大陆的隔离,在需要的时候可以设立关口,相对限制人员流动和过滤信息传播,这样就不会影响到大陆各省,也不会触及保守势力的神经。



海南与东盟的关系并不亚于广西北部湾,现在有不少人说广西北部湾严重的冲击了海南在东盟的地位。但如果海南在政改上占了优势,那么它完全可以超越广西北部湾,成为中国与东盟之间的重要桥头堡,同时也更容易融入东盟经济区,借助东盟使海南的经济快速的发展,不仅可以超越香港和新加坡,甚至可能赶超台湾



特别需要说清楚的是,设立海南特别省作为中国政改试验田,并不是像港澳那样搞一国两制,更不是像台湾那样沉迷于游戏般的选举和无聊的争吵。海南特别省应该像深圳一样,在原有制度基础上循序渐进的改革,不是为改革而改革,而是要使海南富强起来,并且为大陆各省提供切实可行的政改经验和示范作用。



因此,海南的政改必须坚持几个原则:其一,坚持祖国的统一,不仅仅是主权的统一和和领土的完整,还包括其它各方面不背离祖国,民心不可向外;其二,坚持中华文化之正统,决不能像港澳那样西化;其三,坚持有中国特色的社会主义,不走资本主义道路;其四,坚持中国共产党的领导,不搞多党制,各民主党派充分参政议政,但不能执政;其五,30年内不搞普选,上层实行间接选举,基层则可以普选;其六,在法律体系上与大陆相同,不实行香港的英美法系。



在坚持这六条基本原则的基础上,高举科学和民主的大旗,可以大刀阔斧的改革,什么都可以改,甚至可以制定海南特别省基本法,在宪法和基本法的指导下,对各种法律进行修改和制定新的法律。



海南政改的主要内容至少应该有这些:深入推进发展社会主义市场经济,比大陆各省更加市场化更加自由化;改善中国共产党的执政方式;完善人大和政协的职能;转变政府职能;司法独立;淡化意识形态,放开思想钳制;新闻和言论相对自由;大学自治,学术自由;社会多元化;推行公民社会,民间机构社会团体和宗教自由;大力发展和复兴中华文化。



可以说,设立海南特别省作为中国政改的试验田,是可行的,也是迫切的需要,是温和的改革,决不是激进主义也不是资产阶级自由化,完全可以争取到大多数人的支持。因为它只不过是快一步实践《攻坚》提出的政改理论,民主不是资本主义的专利,社会主义也需要民主,民主是个好东西。让有条件的一部分人先民主起来,以带动其他地区走向民主,最终实现共同民主。



全国人民热情澎湃的纪念改革开放30年,在神州大地上早已吹响了再一次思想大解放的号角。能否真正的解放思想,能否拿出30年前那种勇气和干劲,能否再充当一次“拓荒牛”,《攻坚》的目标能否顺利实现,和平崛起和民族复兴大业能否更快的完成,海南特别省是一个的关键所在。



海南,全国人民都在期待你,期待在你身上产生一个新的奇迹。 [ 此贴被共和共和共和在2008-05-05 19:14重新编辑 ]

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网