振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国95%医务人员 不愿子女学医

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国95%医务人员 不愿子女学医



(2008-04-27)









● 王菁(上海特约)

  中国马上又要迎来高考的日子了,考生和家长们在紧张备考的同时,也在为填报大学科目盘算着。作为传统的热门专业:财会、通信、电脑等依旧保持着颇高的人气,但与崇高理想紧密相连的医学专业却少人问津。据有关数据表明,近年来报考医学专业的学生人数明显下降。而且,在中国医务工作者中有高达95%的父母不愿意自己的子女从事医疗事业。



  究其原因,首先,医学专业毕业生就业形势相对更严峻。在中国,当完成高中课程后,在本科入学时就可选择学习医学,因此产生了众多的本科学历医学毕业生,他们的医术积累和实践操作相对不足,虽然在考研者中,医学类毕业生的比例是最高的,但是仍有半数的学生没有继续进修的机会。现在医院要的大多是博士生,个别急需医生的科室也顶多降低标准到硕士生,本科生不具备竞争力,除非有相当的人际关系,不然基本上一点可能性都没有。



  在这一点上,王蕾深有体会。她毕业于内蒙古医学院临床医学专业,经过五年刻苦的学习,毕业后却依然在医院找不到工作。最后,经家人四处动用关系才找了一份行政助理的工作。她感慨道:“想想自己苦学多年的医学就这样放下了,心里真是不甘,可是比起其他至今还没着落的同学,我还是知足了。”



  至于为什么医生的子女也不愿学医,天津科技大学化学专业大二学生李煜一语道破缘由。他介绍说,自己的父母都在佛山一所大型医院上班,父亲是在消化内科,母亲是妇产科。从小和父母生活在一起的他,饱尝了做医生的艰辛。医护人员需要24小时待命,随时准备应对患者病情的突然恶化,节假日值夜班更是家常便饭,很少陪家人安安心心的休息放松;此外,他们的工作很辛苦,病人多的时候更像打仗一样,水都顾不上喝,遇到大型手术,对体力就是极大的考验,他妈妈就曾疲劳过度,晕倒在手术台上。遇到例如沙斯等传染病肆虐的时期,医生们还要坚守岗位,尽管自己的健康都岌岌可危,可还是要冒危险拯救病患的生命。最后他还谈到了一个敏感的话题:医护人员的经济收入。他表示,从医20多年的父母,工资不过刚刚超过个人所得税的起征点。



医患关系成了“敌我关系”



  近年来,关于中国医患纠纷的过激报道时常出现:深圳某医院医护人员戴钢盔上班;四川省人民医院发生医务工作者被致残的恶性刑事案件;哈尔滨医科大学附属医院500万的天价医疗费;还有医生动辄乱开昂贵药物拿提成,拿回扣,收受红包、礼金;这一切的一切都把医患关系推到了矛盾的风口浪尖。



  广西医科大学第一附属医院副院长赵劲民在接受媒体采访时说:“患者来看门诊时甚至带着录音笔、摄像机,将医生的一举一动都记录下来,好像要随时准备跟医生算账。 有的患者把医生当成了潜在的起诉对象。医患关系已经成了敌我关系。”



  中国医师协会《医患关系调研报告》显示:74.29%的医师认为自己的合法权益得不到保护,认为当前执业环境“较差”和“极为恶劣”的分别达到47.35%和13.28%。近三年来,平均每家医院发生医疗纠纷66起,患者打砸医院事件5.42起,打伤医师五人……



  对此,许多在职的医护人员,以成都儿科护士长不堪屈辱辞职为例,均表示擦皮鞋,卖红薯都不要再做医生。那他们的孩子,和了解这些事情的后来者又怎能义无反顾地加进来呢?



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 学医 子女 医务人员 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网