振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

法国第三代核电存在缺陷 警醒中国

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  国核安全机构(ASN)近日被动披露了一份报告,使该国最新的第三代核电项目——压水式反应堆(EPR)遭到安全性质疑。由于该项目直接涉及法国核电技术对多国的输出,这份报告引起的风波仍可能继续发酵。



英国《独立报》和英国广播公司(BBC)均对报告进行了报道,而法国媒体则对此讳莫如深。《独立报》认为,这份报告将使英国暂停建设法国制EPR的计划。



法国核电巨头阿海珐集团去年11月与中国广东核电集团签约,还准备在广东建设两座第三代EPR。它们与这份报告所指的反应堆属同一型号。



“样板工程”有缺陷



首先披露这份官方报告的,是法国绿色和平组织。据称在法国诺曼底建设的一个EPR存在缺陷,反应堆中1/4钢衬焊接不合格,水泥底座出现裂痕,而这些关键部位的问题可能导致核物质泄漏。



法国是世界上核电使用比最大的国家,核电占电力供应总量80%以上。它的核技术一直位居世界前列。目前,阿海珐集团正在不遗余力地向其他国家推销EPR。



2005年在芬兰奥尔基洛托核电站开工建设的核反应堆,以及2007年在法国诺曼底地区的弗拉芒维尔市动工的核反应堆,均采用了该技术。



法国希望芬兰和法国本土的EPR项目能成为第三代核电技术的“样板工程”。然而,法国核安全机构于去年12月到今年3月间做出的这份官方报告,让法国在建的EPR项目遭到质疑。



据《独立报》报道,此前法国核安全机构另一份官方报告则披露了芬兰EPR项目也存在缺陷,导致该项目建设计划延期两年执行,开工时间则延迟了三年,成本至少上升50%,项目差一点被终止。



   辩护难平英国舆论



对于这些报告,EPR项目承建方——法国电力公司辩称,有关芬兰项目的报告认为项目起初没有问题:“保证核反应堆安全运行的技术和结构方面的前提条件,都在工程建设的具体环节中得到了保证。”而报告披露的“小问题”,只是说明建设工作亟待完善,但目前这些“小问题”都已解决。



但是,法国电力公司的辩护未能安抚英国舆论。



英法核电合作正处于蜜月期。3月,英国首相戈登·布朗和法国总统萨科齐就核技术合作达成共识。按计划,承建EPR项目的法国电力公司将斥资100亿英镑(1英镑约合14元人民币)在英国建设4个EPR项目。



《独立报》分析认为,这一美梦很可能化作泡影,法国安全报告有如给两国持续升温的“核恋情”泼了冷水。独立核专家约翰·拉奇说,在法国和芬兰的EPR项目发现缺陷,反映出法国在该项目上缺少经验,类似问题很可能在法国承建英国新一代核反应堆时发生。而英国皇家化学学会(RSC)的说法是,法国核建设技术上的弱点,“将使英国核建设陷入危险”。



中国也要建同型反应堆



除英国外,法国还有意在美国建设核电项目。而在EPR技术合作方面,法中两国的合作已经敲定。



去年11月,阿海珐集团与中国广东核电集团签订了价值80亿欧元(1欧元约合11元人民币)的协议,准备与中国广东核电集团合作建造两个与法国和芬兰在建EPR同类型的压水反应堆,并提供该反应堆运行所需的一切服务与原料。这项协议创下了法国核工业有史以来最大数额的商业合同纪录。



在中国的项目中,除涉及提供EPR技术的阿海珐集团外,承建法国诺曼底项目的法国电力公司也将以投资参股的方式参与。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 警醒 中国 缺陷 存在 第三 核电 法国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网