振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国大陆更需要国有经济 左大培

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国大陆与香港和台湾有着相似的社会文化和伦理习俗,在经济发展上当然也会碰到同样的问题:也是私营企业无力研究、开发甚至示范性地采用现代的先进技术,也是私营企业无法筹集到足够的资金来经营那些为整个社会所必需的巨型企业。这是真正的内在原因,促使一百年来的中国历代政府都不能不兴办国有经济甚至国有企业以促进经济发展。



弗朗西斯·福山在写《信任》一书时,一定想到他为中国式的家族主义文化敲响了丧钟,而在实际上,他在该书中的透彻论述,是为具有中国式文化国家中的私营大企业敲响了丧钟。



中国在发展现代工业化经济上的困境,其实从一千年前的宋代就开始了。那以后中国不仅有世界上最发达的手工业和商业,也有着最经典的资本主义私有制。经济史的研究者都承认,至迟到4百多年前的明代,中国已经出现了很明显的“资本主义萌芽”(雇佣劳动)。有人甚至认为,中国最早的“资本主义萌芽”可以追溯到唐代以前。可是问题恰恰在于,这些“资本主义萌芽”都没能导致中国自主地发展起现代的工业化经济。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 左大培 国有经济 需要 大陆 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网