振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中法达五项共识 法国坚定奉行一个中国政策

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中法达五项共识 法国坚定奉行一个中国政策

国家副主席习近平27日在人民大会堂会见了法国总统外事顾问雷维特。习近平表示,中方希望法方高度重视中法关系当前面临的问题。国务委员戴秉国与雷维特同日举行会谈,就中法关系现状及前景交换了看法,并达成五项共识。>>萨尔科奇致信胡锦涛 称中法关系没有变化 胡锦涛亲笔致信萨尔科奇



  《星岛日报》报道,习近平27日在北京会见法国总统外事顾问雷维特,这是近日访华尝试修补中法关系的第三名法国官员。习近平在会见雷维特时表示,近来在法国接连发生了对中国不友好的事情,严重伤害了中国人民的感情,也损害了法国在中国人民心目中的形象。中法关系出现这样的局面,不是我们愿意看到的。>>胡锦涛:巴黎事件伤害中国人民 望法国正视



  习近平说,中法建交四十四年来,关系快速发展,来之不易,必须倍加珍惜和维护。中国希望法方高度重视中法关系目前面临的问题,从大局出发,采取实际行动,与中方共同努力,克服困难,增进友好,加深互信,使中法关系继续健康、稳定向前发展。



  习近平还阐述了中国政府西藏等问题上的原则立场,介绍了北京奥运会筹备进展情况,强调中国政府和人民有信心、有能力成功举办一届高水平、有特色的奥运会。



  雷维特表示,法国政府和总统萨尔科奇高度重视改善和加强法中全面战略伙伴关系,愿为此尽一切努力。法国欢迎中国的发展,认为中国的发展对法国和世界有利。法国明确坚持一个中国政策,承认西藏、台湾都是中国领土不可分割的一部分。法国祝愿北京奥运会取得成功。

萨尔科奇致信胡锦涛 称中法关系没有变化



  正在访华的法国总统萨尔科奇的特使、法国前总理拉法兰26日晚在京举行记者见面会。他认为,当前中法关系只是因为极少数人的问题导致,不是大多数法国人的态度,“雨点掉在屋顶上很快就会消失”。



  拉法兰透露,此次萨尔科奇在让他带给胡锦涛主席的信中强调了三点:首先,萨尔科奇表示法中关系没有变化,从戴高乐之后建立的关系没有发生变化,以后这种关系也有延续性。其次,法国支持中国开放政策,支持奥运会和世博会,让世界了解中国,法国支持中国的对外开放政策。最后,法国尊重中国统一问题,遵循一个中国政策。



  拉法兰表示,“我回国后,要向萨尔科奇传达的信息是:中国领导人非常重视对法国的友谊;法中之间要全面贯彻战略伙伴关系;通过萨尔科奇总统向法国人民表达一个观点:没有人会伤害中法之间的关系。”



  此外,国务委员戴秉国26日在北京与法国总统外事顾问雷维特举行会谈。双方遵照两国领导人的指示,本着正视出现的问题、排除障碍的精神,就中法关系现状及前景坦诚、深入地交换了看法。



中法五项共识:



  1. 中法全面战略伙伴关系弥足珍贵,应加倍珍惜和维护。双方应从战略高度与长远角度看待并处理两国关系。当前两国关系处于关键时期,双方要做出努力,排除障碍,增进互信,推动中法关系健康顺利发展。



  2. 法方坚定奉行一个中国政策,重申西藏和台湾是中国领土不可分割的一部分,西藏和台湾问题是中国的内政,支持中国和平统一大业。



  3. 奥运会是全世界人民的体育和友好的盛事,与政治毫无关系,法方祝愿和支持北京奥运会取得圆满成功。



  4. 法国积极评价中国在解决地区热点和全球性问题上发挥的越来越大的作用。中法全面战略伙伴关系可为维护世界的和平与稳定发挥更大作用。



  5. 今年下半年,中国将举办亚欧首脑会议,法国将任欧盟轮值主席国并主办第11次中欧领导人会晤,双方愿共同努力,进一步推动中欧关系向前发展。







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 政策 一个 奉行 法国 坚定 共识
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网