振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

今日起调降股票交易印花税率 中国大动作出手救市

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

今日起调降股票交易印花税率 中国大动作出手救市











  (北京综合讯)中国政府终于大动作出手救市。昨晚宣布从今日起,将股票交易印花税率由现行的0.3%调降到0.1%,也就是回复到去年5月30日调高该税率前的水平。

  中国官方媒体,包括中央电视台及新华社昨晚报道,中国财政部、国家税务总局决定从今天起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行千分之三(0.3%)调整为千分之一(0.1%)。



  这是继去年上调证券交易印花税税率后,中国又一次对该税率进行大调整。



去年5月29日晚,中国财政部宣布,从去年5月30日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由千分之一调整为千分之三。



  反映中国股市走势的沪综指,今年以来已经下跌35%,较去年10月的最高峰,更是下挫了五成之多。股市的跌跌不休,引发市场人士激烈争论政府是否应该出手救市。



  中国政府在上周末公布了限制大小非股东抛售解禁股份数量的指导原则,原本被视为是政府救市的措施,但股市却是积重难返,周一小涨后,前天,上证指数盘中最低跌至2990.79点,跌破3000点关键性的心理关卡,投资者要求政府救市的呼声再度四起。



  所谓“大小非”,是市场对于非流通股东的别称。“大非”指控股或相对控股的非流通股股东,而其他小的非流通股股东,在公司不具有话语权,一般股权比例5%以下的,就是小非。



  中央财经大学证券期货研究所所长贺强教授昨日表示,印花税在这个时候降这么大的幅度,可以看出管理层是保护投资者的。



  他表示,调降印花税不是短期救市,而是降低了交易风险,提高了交易效率,会提高资本市场投资分红比例,对股市中长期的发展有积极作用,短期来看,是实质利好。但单一政策的效果是有限的,需要后续配套措施。



  他说,从上周末公布的限制大小非股东在未来一个月内抛售解禁股份数量到现在的调降印花税,可以看出管理层救市不是单一措施,而是有配套的综合性措施。这将重新恢复声势,提振市场信心,投资者的信心也将因此而得到恢复。

“牛市不会终结”



  早在春季召开的2008年两会,部分全国政协委员已经呼吁降低股市交易成本,有关意见也集中反映在政协“一号提案”中。其中,贺强的证券印花税应改为单边征收建议,得到众多中小投资者支持。印花税也成为财经界最热门的话题之一。



  人大金融证券研究所所长吴晓求昨日表示,调降股票交易印花税政策的出台非常重要。加上大小非限售的措施,最近政府出台的这两项措施,都是业界呼吁的。这两项政策将会对市场产生深远的影响,标志着对资本市场的认识进入了正确轨道,市场的救市呼声产生了效果。



  吴晓求表示,之前千分之三的比例太高了,宏观层面来看还是听取市场呼声的,再对再融资的标准进做一步的规范,市场这样就可以回到原来的轨道了,要保证市场透明度,这是市场应该有的环境,并不算是政府救市。



  对于今天股市的预测,吴晓求说,市场会回归理性发展,牛市不会终结。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网