振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国证监会规范解禁股转让行为

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国证监会规范解禁股转让行为



(2008-04-21 8:50 am)









  (综合讯)中国证监会于昨日晚间正式发布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,要求持有解除限售存量股份的股东在预计未来一个月内,公开出售解除限售存量股份数量超过该公司股份总数1%的,必须通过交易所大宗交易系统进行。《指导意见》自发布之日起施行。



  据证券时报报道,《指导意见》所定义的存量股份,不仅包括已完成股权分置改革的上市公司有限售期规定的股份,还包括新老划断后在沪深主板上市的公司于IPO前已发行的股份。至于解禁限售股在大宗交易平台的转让价格,则以前一天二级市场收盘价的涨跌停板价格为区间来确定。



  《指导意见》特别强调,上市公司的控股股东在该公司的年报、半年报公告前30日内不得转让解除限售存量股份。而本次解除限售存量股份转让后导致股份出让方不再是上市公司控股股东的,股份出让方和受让方应当遵守上市公司收购的相关规定。



  《指导意见》还规定, 转让存量股份应当满足证券法、公司法等法律法规以及中国证监会对特定股东持股期限的规定和信息披露的要求,遵守出让方自身关于持股期限的承诺,转让需要获得相关部门或者内部权力机构批准的,应当履行相应的批准程序。持有或控制上市公司5%以上股份的股东及其一致行动人减持股份的,应当按照证券交易所的规则及时、准确地履行信息披露义务。



  根据《指导意见》,解除限售存量股份通过证券交易所大宗交易系统转让的,应当遵守证券交易所和证券登记结算公司的相关规则。而证券交易所和证券登记结算公司应当制定相应的操作规则,监控持有解除限售存量股份的股东通过证券交易所集中竞价交易系统出售股份的行为,规范大宗交易系统的转让规定。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 转让 行为 解禁 规范 证监会 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网