振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国将加强大国外交策略 摆脱奥运政治化

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国将加强大国外交策略 摆脱奥运政治

北京奥运圣火传递活动干扰不断,台湾行政院大陆委员会评估,大陆为摆脱奥运的政治纠葛,将加强大国外交策略,增加与主要大国间的经贸往来,降低国际对大陆的抗议声浪。



  中央社报道,陆委会在4月份大陆与两岸情势简报中,针对北京奥运近来引爆的纷争对中国外交的影响做出报告。陆委会评估,今年以来中国的外交政策将奥运外交视为对外工作重点,重要外事活动皆涉及奥运外交。



  另外,传闻中国正加紧与梵蒂冈谈判,希望在北京奥运前宣布建交及落实教宗到中国访问日期,也有现实政治考虑。在西方舆论发出反对北京奥运声浪时,中国的奥运外交越显迫切,需要争取国际支持。



  陆委会评估,中国为摆脱北京奥运可能被政治化的纠葛,对奥运外交的布局,尤其是大国外交作为用力甚深。由北京发布的信息显示,有近百个国家领导人明确表示希望出席奥运会,初步显示有助于稳住中国的国际形象。



  此外,陆委会分析,奥运虽提供中国展示实力的良机,但也同时提供国际社会窥探神秘中国,检视中国政治、经济、社会、文化各层面的机会。中国对国际间的批评指为将奥运政治化,希望避免政治议题,并藉高层外交寻求支持,期能消弭或安抚可能不满或反对声浪。



  陆委会认为,西藏事件充分凸显中国内部问题的严重性,未来几个月西方政治人士、人权组织、媒体在各种问题上借机向中国施压,可能更为明显,中国能否有效因应,与西方良性互动,仍难预料。



  在西藏问题上,陆委会指出,中国如何在国家主权、领土完整与奥运顺利举行间寻求平衡,随着事件未来的发展与中国的处理态度,国际社会必将持续严密检视,相关发展值得密切关注。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网