振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

崛起的中国更要学会妥协

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

崛起的中国更要学会妥协

  美国一家报纸日前刊登了一篇署名文章,说中国人把外国人称为“老外”,外国人听了心里很不是滋味,因为这样的称呼“含有潮弄的意味”,希望中国政府敦促中国人“举止文明”。中国人称外国人“老外”,始于何时,难以考证,似乎是上世纪八十年代,这以前中国人将外国人恭称为“外宾”、“国际友人”之类的。



  有中国人说,“老外"原本就是昵称,绝无贬义,称“老外”拉近了中外两国人的距离,有什么不对?在中国称“老陈”、“老张”,多随和多亲切啊。外国人却不这样看。西方人特别忌讳“老”字,再说,中国人习俗上将“老”字连姓,互称“老陈”、“老张”,但也有不连姓的“老刁”、“老不死”、“老狐狸”、“老东西”等不敬之称。有外国人说,中文“外”字不是姓,称“老外”便有不敬之意。这是东西方不同的文化背景下的理解,既然外国人不喜欢被称为“老外”,中国人以后就别再那么叫了。这就是一种妥协。



  生活的奥秘无穷无尽,难免磕磕碰碰。一次听明星艺人宋丹丹说夫妻两人相处之道:“最重要是妥协,你不妥协,不宽容,就没办法过快乐的日子了。要想过好的生活,理解别人,尊重别人,妥协是极其重要的,妥协是快乐的。”确实,一对耳鬓厮磨的夫妇,妻子乐于社交,先生却喜好读书;妻子热衷郊游,先生却是球迷。这都很自然,如果彼此缺乏谅解,各行其是,势必伤害感情,令矛盾激化,最终分道扬镳。



  在现代生活中,妥协已是人们交往中不可缺少的润滑剂。妥协是适应社会环境的健康心态。一个漂亮转身,换来海阔天空。世界上的事总会有些说不清道不明,为了给人生航程“清淤”导航,不妨学会妥协。有人说,妥协就是在两个不同的数字之间寻找一个公约数。说的多有哲理。



  善于妥协不仅是一种理性,更是一种美德。什么时候懂得有所放弃,才会有所得到。明智的妥协是为了达到主要目标,愿意在次要目标上作适当让步。这种妥协是以避退为进,透过适当交换而确保自身要求的实现。明智的妥协,是一种让步的艺术。妥协意味着对对方利益的尊重,将对方的利益看得和自身利益同样重要。咄咄逼人者未必就能得到便宜,即使得到便宜,也未必能持久。只有尊重他人,才能获得他人的尊重。善于妥协就会赢得别人更多的尊重,成为智者和强者。其实,妥协的涵义不仅如此,有时候,自我意识的校正,自我心态的调整,也是生活中的理性妥协。



  在一些人眼中,妥协与“怕输”、“挫折”、“服软”、“投降”相联系,似乎唯有毫不妥协,方显英雄本色。这种非此即彼、非黑即白的思维方式,本质上还是认定人与人之间的关系,是征服与被征服的关系。理性妥协不是消极放弃原则。它是攀登者到达顶峰的小憩,是繁华都市中的安宁庭落。同样,妥协不是委曲求全,在一些根本问题上,对无理的对方一味让步。不过,即便如此,也应该平心气静的商量,耐心疏导,晓之以理,动之以情,导之以行,尽最大努力取得共识。



  一个人,什么时候懂得妥协,也就什么时候成熟了。人应该交更多的朋友,而不是制造更多的敌人。社会之大,世界之大,无常事之多,不是轻易能改变的,唯一能做的,只有妥协。



  一个人如此,一个国家也如此,国家也像做人。学会妥协,是时代给中国人出的一道难题,也是中国经济崛起后面临的挑战。日前,美国盖洛普市场及民意调查公司公布一项调查结果,美国民众认为,美国当下的主要敌人是伊朗伊拉克和中国;连日来,中国奥运圣火火炬在欧美诸国遭遇激烈干扰……面对新一轮的对中国狂轰滥炸般的丑化诬蔑,中国人深表愤慨,一股仇视和敌视西方人的非理性民粹正在形成。



  应该看到,这原本就是一个不完美的世界。每个国民都要调整自己的心态,对时代的本质有更深刻的理解,做到外知世界,内知国情。如果把二战前的日本,与现在重新崛起的日本作一比较,就会看到在经济成就上,甚至制度上的变化都不是最重要的,而最为根本的变化,是国民的思想意识的变化,是发生在人的灵魂深处的变化。



  改革开放30年来,中国在学习妥协。这之前,中国几乎没有作过多少妥协,打开国门就意味着与外人相处,从来不愿妥协的传统面临挑战。唯我独尊,虚张声势,声色俱厉,不懂得让步,必然搅乱自己的战略环境。妥协并非是在中国核心利益的退让,而是灵活协调各种矛盾,透过妥协而携手合作,才是导向和谐世界的必由之路。国家利益依据重要性可分为核心利益、重要利益、一般利益,核心利益是国家的安身之本,每个国家都会对此坚守,但大部分的国家利益不属于核心利益,可以用于交换合作,既发展自己,又实现多赢。



  在全球外交的大平台上,妥协是一种力量的显示。一部世界外交史,绝大部分是用妥协、合作书写的,对利益锱铢必较,不顾及他国的感受,必然遭遇他国的抵制。一个国家坚守自己的梦想,但不一定要透过粗暴对抗而达到目的,其实往往更需要一个简单的妥协。正如有北京学者说,今天的中国,思考的问题不只是“中国的腰杆硬不硬”,而是“中国的气度大不大”,有没有足够的智慧,去营造多赢的局面。(文/江迅



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 妥协 学会 中国 崛起
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网