振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国拟调高贫困线至1300元 四千万人将受惠

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国拟调高贫困线至1300元 四千万人将受惠

中国国务院扶贫办正在草拟一项扶贫标准调整办法,计划将目前年收入1067元的贫困在线调至1300元。如果这个贫困线提高至年收入约1300元的初稿最终得到国务院认可,中国的贫困人口将由目前的4000万增加到8000万。这意味着,将有更多人从中国扶贫优惠政策中获益。

 

过去三十年来,中国的经济以每年9.7%的速度增长。1978年,那时中国人均国民生产总值只有379元人民币,对外贸易量206.4亿美元,城市化水平只有10.6%,全国将近3亿人生活在贫困线以下,是一个典型的落后农业国家。而到2006年底,中国经济总量已上升到世界第四位,人均GDP超过2000美元,外汇储备达1.2万多亿美元。十七大报告提出:“要加快推进以改善民生为重点的社会建设,坚定不移发展社会主义民主政治。”



  《经济观察报》报道,根据世界银行1990至2002年的全球最新贫困数据,按照每天消费1美元的标准,中国的贫困人口减少了1.95亿人,而全球贫困人口减少总数为2.07亿人,中国所占比例超过90%。从1990年到2006年,中国减少的贫困人口占世界贫困人口的70%以上,成为全球提前实现了联合国千年发展目标中使贫困人口比例减半的国家,为千年目标的实现奠定了坚实基础。



  中国的贫困线2007年划定在1067元。而1300元的新标准,按照实际购买力计算首次达到日收入1美元的国际标准。



  中国1985年确定人均年纯收入200元作为贫困线,此后根据物价指数,逐年微调。贫困线之下,还设置收入更低的绝对贫困线。2008年,中国绝对贫困线标准为人均纯收入785元以下,低收入贫困线标准为人均纯收入786元至1067元。



   但中国贫困线过低早已是“不争的事实”,世界银行将每人每日1美元定义为最低标准的贫困线,中国距此标准尚有一段距离。中国发展基金会副秘书长汤敏认为,贫困线的调整已成当务之急。他说,扶贫第一要务是找到目标人群,寻找目标人群的核心就是确定贫困线。1985年在设定贫困线时,人均GDP两三百美元,但是现在增加近十倍,现在仍然实行很低标准的扶贫标准,显然是不合适。



  国务院扶贫办一位官员表示,提高扶贫标准,要考虑到中国的国情,也要考虑到现实的财力状况。在方案的初稿中,这条贫困线按照购买力计算达到每人每日1美元的标准。



  随着贫困线的提高,中国的贫困人口也会随之浮动。国务院扶贫办政策法规组官员表示,调整后,中国贫困人口估计会在7000万到8000万之间。



  据了解,目前世界上仍有超过十亿的绝对贫困人口生活在每人每天一美元的标准之下;大约八亿人处于食物不安全状态,或者因为食不果腹而不能正常劳动、健康生活。



  国家统计局最新公布的数据显示,截至2007年底,全国农村贫困人口为4320万人,其中绝对贫困人口1479万,低收入人口2841万。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 万人 受惠 四千 1300元 贫困线 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网