振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

压力使中国民心凝聚

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

压力使中国民心凝聚

  最近国际上出现抵制北京奥运会的活动,而西 藏和新疆的分离主义分子也在乘北京奥运会召开临近的时候进行暴力骚扰活动,两者的主旨并不完全相同,可是后果都是一样的,就是影响北京奥运会并企图羞辱北京。虽然很多国家的领导人都表示要参加北京奥运会开幕式,表示把政治与奥运会分开处理,但仍然有一些国际势力试图利用北京奥运会这个机会,表达其政治立场并将北京奥运会与政治密切联系起来。



  中国自明清开始就有闭关锁国的历史,世界失去一个巨大的市场,没有中国这个有数亿人口国家的参与,没有这样一个具有巨大潜力的市场与世界市场的循环,全世界的生产力和精神文化创造都不可能达到最优,而且中国与世界的敌视最终导致各自都很巨大的损失。正是在这样非常自然的逻辑下,比较有远见的美国总统尼克松(尼逊)指出不能让中国继续处在愤怒的孤独中,从而以务实而灵活的外交政策打开了中国的大门。在中国这边,同样有远见的领导人如邓小平等也将开放作为中国的国策。这是双方的需要。



  从邓小平时代以来,中国对外开放的步伐一直没有停止过,中国与国际社会在各个领域的良性互动逐次展开,2008年奥运会在中国北京举行,是其中一个值得称道的成果。可以说,将北京奥运会与中国加入WTO放到同一个层次审视,也并不为过,后者将中国与世界市场和经济融为一体,而前者虽然还没有开始,但它在精神层面上推动中国与世界的融合,无疑将会取得显著的进展。







压力使中国民心凝聚







  奥林匹克不仅仅是一项运动,它自身还有诸多精神附加值,2008年奥运会在北京召开,将使奥林匹克运动和精神赢得13亿中国人,这是奥林匹克的大机会,也许今后任何一次奥运会在这一点上将无法与这次的奥运会相比。北京奥运会的溢出效应或者说精神附加值更是无法估量,也许要到很久以后才能充分地体现出来。北京奥运会将推动中国更加全方位地开放,这也是世界的一个机会。眼下,北京有必要重申这一点。



  但是,把具体的政治问题刻意嵌入北京奥运会,不仅仅伤害中国人的心,还将带来相反的后果。将奥林匹克运动政治化,将奥运会与具体的政治问题挂起钩来,从1980年莫斯科奥运会到1984年洛杉矶奥运会,都被证明是失败的尝试,这次也不会例外。让上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,让不同政治信仰不同民族的人都能够纯粹地欣赏奥林匹克运动,体会它的魅力,才是推广现代奥林匹克运动的本意。政治一介入,奥运会就变味,就不再是原汁原味的奥林匹克了。这将是奥林匹克的重大损失。古代奥林匹克运动会能够让战争都停下来,现在还有什么政治问题不可以在此时停下来?



  无论说中国人爱面子也好,图吉利也好,中国人都喜欢在办喜事的时候能够顺利,最忌讳他人的捣乱,在邻居办喜事的时候去捣乱,是最不能被容忍的事情。对中国内部而言,可能更加激起民族主义情绪,让改革与开放的力量受到更多的阻碍,产生适得其反的政治后果。



  1840年以来深刻的历史伤痛的记忆,现在又被深深地刺激,对中国人来说,无论西藏,还是台湾,都没有任何可以无原则妥协的余地。以西 藏等问题牵制北京奥运会,虽然给中国政府添了不少麻烦,但也让北京增加了赢得内部民心的机会。在中国人好不容易享受和平与繁荣的岁月,看到今日出现那样的情况,谁会不痛心?(作者 丁松泉)(原题:这也是世界和奥林匹克的机会)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 凝聚 民心 中国 压力
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网