振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国时报 大气候拨云见日 两岸关系现转机

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

大气候拨云见日 两岸关系现转机

  马英九胜出,两公投案没过,让美国中国大陆都松了一口气!两岸政治大气候拨云见日,由台湾挑起的国际争端大幅降低,未来台湾与中国大陆经济整合速度是否加遽,两岸两会是否恢复协商,不但考验北京当局的诚意,也要看“新强人”马英九如何出招。



  陈水扁主政下的两岸关系,已将双方神经绷到最极点,战术上实行烽火外交,从一边一国论、防御性公投、终统、正名到入联公投,意图使两岸问题国际化,少了务实考虑,多了理想诉求。结果反使两岸谈判陷入僵局,外交战烽火连天,迫使台湾国际处境更为艰难。



  扁提入联公投案,不但让中共气到跳脚,更让美警告台湾“破坏现状”。最后公投结果,美国卸下心中一块大石,北京担忧的因素也减到最少,纷扰多时的入联公投争议,暂时画下休止符。



  马英九入主总统府,国民党掌控立法院绝对多数,有利于两岸谈判与对话。至于大陆方面,对台工作八年来受挫连连,早已亟思拉拢台湾民心,可说是“万事皆备,只欠东风”,最后就要看北京会让步到多大程度?



  在两岸政治层面上,马英九必须要面对《反分裂国家法》压力,至于连胡公报、宋胡公报只是新闻公报,不具有官方承认的约束效力。马英九当上总统并不是党主席,受两公报牵制的幅度不大,只要处理因应得当仍可将两公报转化为助力。但两岸政治局势复杂考验马胡两领导人的智慧。



  但在两岸经贸议题上,开放速度可能会出乎意料地惊人。从陆客观光、客货包机等议题,事务性协商已谈得差不多,关键只有北京是否点头。至于马英九选前抛出“三通直航时间表”,形同跟北京玩心理游戏,如果北京还坚持不放,会让台湾人民质疑胡锦涛“寄希望于台湾人民”的谈话,是否只是一堆空话。



  不过,北京对未来的两岸互动仍有其顾虑因素。第一,大陆对马英九还不熟悉,与国民党有接触经验的是联系人马,对马短期内还会“听其言、观其行”。第二是北京要对台湾让到多大地步,是否仅限于经济整合的议题,还是可谈涉及主权,例如两岸和平协议与外交休兵议题。



  随着马英九成为新领导人,大陆对台工作小组、台办人事也将陆续拍板。紧绷已久的两岸关系出现转机,可以预见,两岸政经交流的深度、广度、速度都会加遽,如何减低对台湾经济冲击,又如何维持台湾的主体性,这将考验马政府的执政能力。(作者:林庭瑶)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网