振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国朝代更替的地理规律

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国朝代更替的地理规律



 



柳鲲鹏



http://quantum6.vip.bokee.com



2008-3-23



 



关键字:朝代更替 地理规律



简介:研究中国历史都可以发现,每次朝代更替,都是西胜东,北胜南。



 



 



  中国历史,是世界上唯一连续的历史。而中国朝代更替,也颇有一些规律可以研究。吾一次看一本武侠小说胡扯明朝的事,其中说到,中国历史都是北胜南。吾看了觉得真是一句胜千句啊。如果从地理上看,中国朝代更替的规律是什么呢?吾这里只是把学习到的东西总结一下。



  西边胜东边。秦朝统一全国,就是例子。而秦朝统一的过程,大体是由西向东,再由北向南。



  北边胜南边。这是中国朝代更替的主要历史规律。纵观历史,几乎都是如此。例子就不用举了。也就是说,北方是政治中心,南方是经济中心。



  有人还提出内陆胜沿海的规律,这似乎不够明显。由于中国的现状,农民人数第一,所以谁获得农民的心谁就能取得天下,这也就是所谓的天命吧。



  如果从这样的规律来看,当年红军一跑到陕北,就可以已经顺应了历史规律,得天下是迟早的事。至于农民起义成功,历史上也很多次,刚开始的时候起义军的力量很渺小,政府的力量也无比强大,最终还是成功了。所以共军取得也是正常的。



  



  那么为什么会有这样的历史规律?吾了解的有以下几种说法:



  风水说。据说西北是中国的龙兴之地。从黄帝开始就是北胜南了。南京号称有王气,但是在南京定都的朝代,都很短命,也没有办法统一全国。而定都北方的朝代相对都比较长寿,这也是事实。



  五行说。西金克东木,北水克南火。五行说也是经验之说,并没有找到深刻的规律。从这里来说,内陆克沿海,也是有道理的。



  经济说。由于南方气候较好,经济相对要发达,所以民风也比较温和。而北方正好相反。于是当发生战争的时候,北方总是获胜。



  光明说。这实际上是地理说的另外一种说法。世界上的强国都在温带,但是为了获得光明和能量,就要向南方发展,因此天然的就有扩展的动力。



  



  那么下一次,会不会例外呢?



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 规律 地理 更替 朝代 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网