振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国产业集群亟待提高自主创新能力

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  在江苏扬州杭集镇36平方公里的范围内有80多家牙刷生产企业和1600多家牙刷相关企业,他们除打造自己的品牌外,还承接国外的订单。国外采购商将大量的订单下在了中国的产业集群中。

  

  外部经济导致成本的降低。在杭集镇一支牙刷的成本不到0.05元。跨国公司高露洁兼并三笑集团的牙刷业务,将牙刷生产基地放在杭集,这促使本地初具规模的牙刷企业不断谋求创新,申请了大量专利,带动大量小企业甚至家庭作坊的发展。如今杭集牙刷产量占国内市场的80%和国际市场的30%。牙刷产业又催生了从事宾馆用一次性旅游用品的大批企业。

  

  根据对我国沿海和中部15个省份的不完全统计,同行业的企业集聚区域有500多个,专业化程度显著,有大沥铝型材、陈村花卉、古镇灯饰、永康滑板车、洛舍钢琴、安陆粮机、大芬油画、王庆坨自行车、新都家具、澄海玩具、泰达微电子等。

  

  在这些集群内,供应商和制造商邻近,劳动力市场发达,通过分工合作,创造了低廉的成本。区域之间的分工也越来越清晰。

  

  成功的集群往往是自发形成的,但政府对集群进行积极引导和调控也很必要。我国沿海地区以乡镇企业为主体的集群,早期的发展与地方政府的支持有密切关系。近年来,一些省份对集群发展提出了目标要求、指导意见和配套政策。

  

  集群的优势引起了各级政府的重视。集群发展战略被纳入产业及科技发展政策中。例如,中国纺织工业协会先后认定了100多个纺织服装集群。中国皮革协会认定了8个皮革特色区域。深圳罗湖、广州番禺等十几个专业加工珠宝的市镇也引起了中国珠宝行业协会的高度重视。国家科技部火炬中心在2007年6月认定了157个特色产业基地和50个集群试点。

  

  但是,中国的大多数集群并不是建立在基于创新的竞争优势上,更多的来自低成本的比较优势。在集群成为时尚的今天,集群与其他概念混淆在了一起。如专业化城市、特色产业部门、产业链、工业园区。有的只强调了企业在地理上的邻近,如工业园区;有的只看到了企业间的投入产出联系,如产业链;有的只停留在对产业特征的简单认识,如专业化城市和特色产业部门。以“打造产业链”等为目标的集群政策可能因为目标和认识的错位而造成资源的浪费,难以实现预期。一些集群发展中存在着缺乏科学规划、自主创新能力欠缺、社会服务体系不健全、环境污染严重等问题。

  

  我国目前主要是依靠降低成本而生存的低端集群,这有利于跨国公司的全球采购,但是在对国内企业的自主创新能力的提高方面,作用并不大。如果不注意集群的升级将是很危险的,会造成产业衰退。其实,那些不景气的老工业区也是一种产业集聚,所以并不能继续打造低端的产业集群。

  

  要在国家和区域经济发展中正确地运用集群发展战略,当务之急要从宏观上把握我国集群发展动态。

  

  2007年11月23日,国家发改委出台了《关于促进产业集群发展的若干意见》,在自主创新、生产性服务业、产业转移等方面对国内产业集群的发展提出了宏观指导意见。

  

  《意见》指出,改革开放以来特别是近年来,集群已成为我国区域经济发展的重要产业组织形式和载体。但是,国内集群大多数仍处于价值链的低端,附加值较低,缺乏自主品牌和创新能力。因此,自主创新对于现阶段许多集群是非常紧迫的任务。

  

  《意见》提出:促进传统集群加快由委托加工(OEM)向自主设计加工(ODM)、自主品牌生产(OBM)转变,引导企业采用国内外先进技术标准,加强产学研联合,打击假冒伪劣行为等。地方政府应结合本地实际,积极完善知识产权保护,建立中小企业创新基金,规范技术贸易市场,设立技术服务中心和鼓励企业向国外企业学习。



  



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网