振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国石化获123亿财政补贴

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国石化获123亿财政补贴2008年03月20日 05:43 浙江在线

  本报记者 张楠



  中国石化(13.75,0.35,2.61%,吧)(600028)和S上石化(9.99,-0.17,-1.67%,吧)(600688)今日各自发布公告,两公司分别获得财政补贴123亿元和34,118万元。中国石化公司人士表示:“这对公司2007年年报和今年1季报将是非常好的消息。”



  补贴进入年报和一季报



  中国石化公告称,公司获得补贴123亿元,其中49亿元计入公司2007年补贴收入,74亿元计入2008年第一季度补贴收入。



  S上石化公告称,公司获得补贴34,118万元,其中9,390万元计入公司2007年补贴收入,24,728万元计入今年第一季度补贴收入。



  至于该笔财政补贴是由政府补给中石化集团后再补贴到上市公司,还是没有经过集团直接补贴到公司,中石化公司人士表示不清楚,只知道公司接获了这笔补贴。



  业内人士指出,将财政补贴分别进入去年和今年一季报的补贴收入,将有力提振公司2007年年报和今年一季报的业绩,也符合情理。



  此前,2005年和2006年,中石化集团和中石化分别获得了国家财政补贴。



  政策性亏损难补齐



  公司称,近年来国际市场原油价格在高位波动,特别是2007年下半年以来,国际市场原油价格大幅上涨。境内成品油价格从紧控制,出现和原油价格倒挂的情况,部分地方炼油企业因亏损而开工不足甚至停产,加上冬季柴油消费量增加,造成部分地区成品油市场供应紧张。



  为了保障成品油市场的平稳运行,中国石化及其附属公司采取多项措施增加成品油产量的同时,高价收购地方炼厂成品油,保障境内成品油市场供应,取得了明显效果,也导致中石化系统的炼油业务形成较大亏损。



  不过,业内人士指出,有着上游优势的中国石油(22.58,0.10,0.44%,吧)(601857)全年加工原油中约80%可由公司自己提供,即使如此,炼油和销售板块的亏损额仍超过200亿元,而大部分原油需要外购的中国石化,炼油板块的亏损额将更高。



  因此该人士表示,123亿元的财政补贴不能解决问题,归根到底还是要理顺价格机制,不过这对于2007年年报和今年一季报仍是好消息。



  去年四季度发改委上调了成品油价格,但高涨的原油价格仍使中石化的炼油业务大幅亏损。中石化集团副总经理周原表示,当原油价格为100美元/桶时,集团每销售1吨汽油的亏损将高达2000元人民币,销售柴油将亏损更多。



  政策性亏损不仅出现在炼油板块,还出现在成品油进口环节。去年中石化9月组织进口6万吨汽油,10月组织进口9万吨柴油,11月进口了28.7万吨柴油,12月安排进口42.3万吨柴油,并从去年下半年开始基本停止了汽、柴油的出口。(文章来源:中国证券报)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 补贴 财政 123亿 中国石化
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网