振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

《瞭望》新闻周刊谈社会矛盾 承认中国进入利益博弈时代

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

官媒谈社会矛盾 承认中国进入利益博弈时代

《瞭望》新闻周刊3月12日发表文章,提出“中国正在进入利益博弈时代”这一概念。文章指出,在这一时代,各阶层的利益诉求过程中不可避免地产生了矛盾和冲突,新阶层作为改革开放三十年的产物,正在进入政治最高领域寻求自身利益。







  有分析称,承认中国进入利益博弈时代是一项进步,作为官方媒体的《瞭望》刊发的文章进一步说明中共高层不光开始正视社会矛盾,同时也不再认为它是“洪水猛兽”,这一改变意味着未来各阶层(不光是利益集团)寻求政治利益将成为正当权力。



利益集团并非“洪水猛兽”



  文章提出,改革开放三十年来,社会经济的发展和进步导致了社会分化,打破了传统社会结构,也带来了社会成员的利益分化,不同阶层的自身利益需求日益显著,按高层的表述是“社会利益格局发生深刻变化”,“可以说,中国已经进入利益博弈时代”。







  作为国内最早从政治经济学和公共选择理论方向研究利益集团的学者,中国社科院亚太研究所研究员张宇燕提出:“由一群拥有共同利益的、在社会中占少数的人组成的团体,其目的在于力求通过对国家立法或政府政策的形成与执行施加于己有利之影响。”



  南开大学教务长、周恩来政府管理学院教授朱光磊介绍说,“在多种所有制并存的社会主义市场经济条件下,利益集团的存在和活动多数是合理的,要求大都是正当的,其中有的还是社会发展不可缺少的重要动力,是市场经济运行中不可或缺的平衡力量。”



  甚至利益集团下面的子概念“既得利益集团”,也不能一概否定。中国社科院研究员左大培就指出,过去在计划经济体制下,城镇职工可能是既得利益者,在转向市场经济体制的改革面前,他们中的一些人就有可能形成既得利益集团;在市场按市场价减持国有股时,股民们也是既得利益集团。



  如果按“已经先于其他社会成员获得利益”定义既得利益集团,有的依靠政策导向适时调整自己的努力方向而先行获利,比如勤劳致富、靠科学致富、靠资本合法经营致富;有的靠权力、靠权钱交易和钻政策空子致富、靠行贿诈骗致富。尽管他们都会维护既得利益,存在着竭力影响改革、反对利益调整的倾向,但对社会发展的影响却存在很大差异,即既得利益集团维护的利益也有合法不合法、合理不合理之分,不能一概“妖魔化”。



利益博弈“破茧而出”



  报道称,由于加入WTO关系到各行业、各方面的切身利益,而且影响将是长期的,各种利益群体不得不将自己的利益诉求表露出来,并力图影响政府部门决策。在加入WTO问题上,汽车、电子等产业和电信、金融等部门希望延缓步伐,纺织、服装和轻工等行业则希望尽快加入,以扫清进入国际市场的壁垒。为此,各行业的精英组成一个个团体,向政府展开游说。



  按照朱光磊的分析,尽管此前利益集团基本上是以隐性方式存在并展开活动,但其范围、规模、影响乃至行为能力都在不断增长,所缺少的只是“破茧而出”的机会和形式。比如,从区域政策制定、金融改革、医疗体制改革等诸多问题中都能看到利益集团的身影。只是世纪之交,利益集团抓住机会,成功跨越潜伏期,利益集团行为逐渐成为一种事实且向普遍化发展。



  种种现象表明,当代中国利益集团已经跨越了潜伏期,正以直接或者间接的方式对社会政治生活产生显著的影响。利益集团不再讳莫如深,它们不再掩饰自己的利益诉求行为,游说行为日益显性化,官员、学者、媒体等都成为游说对象,以获取支持或在其中寻找代言人。同时,利益集团对政策的影响、不正当竞争手段等,也增加了社会政治生活的变数。



  不过,按照朱光磊的观察,中国的利益集团目前还不是一种普遍现象,仅那些利益意识较强者组成了利益集团,且多存在于利益竞争比较明显的领域,“利益集团行为也还是临时性的、问题针对性比较强的行为,只有政策决定影响到自身利益时才有利益集团行为发生。尤其是,其行为没有获得合法定位,直接影响发生的强度和频率”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网