振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

80年代后中国国家战略的若干失误

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

80年代甚至今天,我们没有从全球着眼,实施一个远大的国家战略。埋头发展经济,在国际问题上不当头,使我们失去了许多真心实意的朋友,好像我们在得到实质的经济利益的时候,同时也失去了许多带有根本性的政治利益。

  

   一、历史不能假设,我们不能因为今天的国家战略形势,就认为当年我们联美抗苏就是错误的;但是我们没有利用中美苏大三角关系互动和与西方国家关系迅速改善的有利形势,大力引进先进的武器装备,从而争得最大战略利益就是极端错误的。要知道当时美国曾经建议我们购买m1坦克F-16战斗机,当时我们购买几百架幻影2000和F-16也是可能的。归根结底,是我们还是对丘吉尔的那句名言缺乏认识:在国际关系中,没有永恒的敌人,也没有永恒的朋友。

  

    二、缺乏改善对苏关系的主动性。中美苏大三角关系只有三方互动,才能争取到对我国的最大战略利益。但是,当时只有中美互动、美苏互动,缺乏中苏互动。事实上,在国际关系中,两面派的手法被经常使用,而我们过于重视中美关系,过于重视台湾问题,缺乏改善中苏关系的主动意愿,过于被历史束缚手脚,如果我们能够迅速改善中苏关系,对美国打苏联牌,对苏联打美国牌,就一定能够最大程度上的保障本国的战略利益。

  

    三、坐视苏联解体不作为。80年代,我们之所以有那么好的国际环境,就是因为苏联这个最大的战略堡垒的存在。即使我们不能阻止苏联解体这一历史事实的发生,也应该通过积极改善对苏关系,尽一切可能延缓这一进程,苏联解体不能不说也有中国的一份功劳。

  

    四、没有及时发动对台战争。整个80年代,台海问题在国际形势中处于非常次要的方面,但是对于中国来说,在什么时候,都是整个国家的根本战略利益之所在。在这样的国际形势下,对于我们发动对台战争,无疑是非常有利的。一是美国无暇东顾,由于中美苏大三角关系的互动,任何一方或两方实力下降,对另一方而言都是十分有利的。中美双方厮杀,而让苏联渔翁得利,这是美国最不愿意看到的。因此,即使美国进行干涉,也因为亚洲不是其战略重心,而心有余力不足,甚至可能是半途而废。这场战争的所引起的反响,不会比两伊战争更严重。二是给苏联以喘息机会。由于中美之间的有限军事对立,必然会使苏联战略负担大为减轻,甚至能阻碍其解体也有可能。三是支援中东阿拉伯人民的反美斗争。四是支援古巴。五是我们发动对台战争,并不一定要真的占领台湾。由于经过战争的打击,必然会阻碍台湾的民主化进程,使蒋经国在挑选接班人上,更为慎重,不至落入李登辉之手。六是严重削弱台湾的发展基础。像台湾这样的小岛,生态基础非常脆弱,即使不使用核武器,在经过各种常规武器和导弹高密度集火打击,其生态环境尤其是中央山脉的树木丛林和淡水系统,无疑会遭到严重破坏。我相信经过一场大规模战争的打击,战争创伤在今天也不会痊愈。七是历史告诉我们,谈判只会在战争之后。只有通过战争,才有在谈判桌上的地位。

  

    五、中越战争是一场没有实现对我国最有利战略利益的战争,因而是一场失败的战争。如果说他有什么战略目的的话,就是帮助美国拖垮了苏联,和削弱了一个社会主义国家,使两个社会主义国家结下了难解的血仇。这个战争,真正得益的是美国。对于中国而言,唯一的好处是在低技术环境下,锻炼了部队,并再一次的展示了战士的牺牲精神。今天我们的报纸不讳言朝鲜战争、中印战争、抗美援越甚至是珍宝岛,但唯独对这场最近的战争讳莫如深,可见在国家领导层和军队中,也逐渐认识到这是一场形式上胜利,实质上失败的战争。

  

    六、归根结底,80年代甚至今天,我们没有从全球着眼,实施一个远大的国家战略。埋头发展经济,在国际问题上不当头,使我们失去了许多真心实意的朋友,好像我们在得到实质的经济利益的时候,同时也失去了许多带有根本性的政治利益。我想起了毛主席在实施金门炮战的时候说,我们炮击金门就是要支持中东人民的反美战争,施加对台湾的压力,就是要增加它主子的压力,调动美国的全球部署。这是何等宏伟的战略,炮击金门一个小岛,着眼于全球格局,今天我们有吗?

  

  发表这篇文章的人,很爱国。忠言!相信这个人,我们大家都认识。除非你从来都不关心国家的发展,只顾及自己明天吃什么?后天哪家商场要打折?大后天张三的儿子要结婚新娘长什么样?

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 若干 失误 战略 国家 中国 80年代
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网