振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

[转贴]赞比亚矿工暴乱 围困中国经理

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中南非国家赞比亚一座铜矿的数百名抗议工人,与中国方面经理人员再次发生暴力冲突。



据称,中国经理人员在有人受伤后曾一度被迫躲入办公室并大门紧锁。



记者表示,工人工会代表目前已经开始与中国管理方谈判,以寻找化解危机的办法。



事发詹比希(Chambishi)铜矿近年来已经多次发生针对中国管理方的大规模抗议事件。



最新罢工事件自3月3日星期一开始。工人们抗议工资低、工作条件和安全生产管理恶劣;罢工工人与中方经理的争执很快变为暴力冲突。



在冲突中,中国经理方的厨房、安全保卫室被工人纵火焚毁;中方人员宿舍的窗户也被打碎。据悉,中国经理方报警后,警察已经赶到事发地以期稳定局势。



积怨已深



据报,事发铜矿由中国有色金属矿业集团经营,投资价值约2亿美元,位于赞比亚号称铜带省富有铜矿的地区。



据当地人士反映说,劳资双方其实积怨已深。



因中国公司管理运营的矿产公司经常发生劳资纠纷引发的冲突,使得赞比亚反对党在2006年大选时甚至直接打出反对中国资本的旗号以争取民心。



来自事发当地消息渠道称,最新暴力事件始于当地时间3月3日星期一,因500多名矿工抗议中国方面经理人员"不尊重赞比亚的劳工法律"引发。



一些非洲劳工活动人士指出,中国国营企业经营的很多非洲矿业公司只关心利润而不关心工人的利益,因而不断引发工人们的强烈反弹。



不少观察人士指出,除赞比亚之外,在西非安哥拉、尼日利亚以及北非的摩洛哥,当地工人对中国公司对待劳工的态度和工资待遇都有很多不满。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 经理 围困 暴乱 赞比亚 矿工 转贴
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网