振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

[思想]中国的医生最廉价——由曾局长的发言说开去

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

[思想]中国的医生最廉价——由曾局长的发言说开去





分页链接:[1] [2] [3] [下一页] [末页] [回复此帖]





作者:沉着sw 提交日期:2008-2-26 20:35:00



  这是一个住院24天,在医院接受心脏搭桥手术的患者,共花费63446块钱。这对大多数中国人来说都是一个沉重的负担,尽管如此,我还是要说,中国的医生是世界上最廉价的。

 

 在这63346块钱中,手术费只有2000元,连个零头都占不到。这是一台需要8个人,耗时6小时的手术,平均下来每人每小时的人力成本是42块钱。要知道心脏搭桥手术是所有手术中技术含量最高的之一,一个省大概不到10个人能做这种手术。它的收费尚且如此,别的手术更不用说了。

  







那么其它的钱都用到哪去了呢?用在药上了,用在耗材上了。一卷强生M8737型的手术缝线要308块钱,而M8610的则要464块钱!这样一台手术轻轻松松要用五六卷这样的缝线。8个人忙活了6个小时,得到的报酬不及5卷缝线,这就是中国医生的价格!

 







 但医生不是傻子,既然辛苦的劳动得不到回报,自然要通过其它途径挽回损失。所以用药的时候尽量选择贵的,器材尽量用好的。尽管如此,院长总说没钱。院长的话大概六七成是真的。就拿这个手术来说吧,按照国家规定,药物、器材加价15%,那么这个手术医院的纯收入是(63446—2000)*15%=9217元,再加上2000元的手术费,再加上其它一些操作收费,顶天了2万块钱。这样的收费是不够医院支出的,水费、电费是不能少的,为了收支平衡,就只能压缩员工的工资。而工资越低,医生创收的愿望就越强烈。

 





 假如手术费是2万块钱的话,假如医院总共只收4万块钱的话,医院的纯收入是(40000—20000)*15%+20000=23000元。这是一个双赢的结果,输家是药厂和器械商。尽管实际操作起来要比这个麻烦,但它应该是我们努力的方向。

 





 我能理解中国的患者所面临的困境,我也知道别说让手术费提高10倍,就是增加一块钱,都可能成为压断他们脊梁的最后一根稻草。但正是为了解决看病贵的问题,我们才迫切需要迈出这痛苦的一步!我们不能光有解决问题的强烈愿望,更需要解决问题勇气和智慧。只要真正想解决问题,办法总是有的。

 







 不知道新的医改方案是否能给我们带来福音,我想说的是,不管你肩负多么伟大的使命,不管你要达到多么宏伟的目标,总要尊重客观规律。任何背离价值规律的行为都要受到惩罚,这种惩罚会被不均匀的分配给了医患双方,患者损失的是健康和生命,医生损失的是形象。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 言说 开去 局长 廉价 中国 医生 思想
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网