振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国将惩戒‘高污染高环境风险’贸易

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国将惩戒‘高污染高环境风险’贸易



(2008-02-27)









● 叶鹏飞

  (叶鹏飞报道)中国环保总局昨天公布2008年第一批“高污染、高环境风险”产品名录(简称“双高”产品名录),共涉及六个行业的141种“双高”产品。



  针对其中农药、涂料、电池及有机砷类39种产品,总局向财政部、税务总局提出了取消其出口退税的建议,也向商务、海关等部门提出了禁止其加工贸易的建议。



  环保总局副局长潘岳说,提出“双高”产品名录和贸易惩戒措施建议,不仅具有鲜明的“绿色贸易”特征,也完全符合世界贸易组织规则。



  他表示,取消这些产品出口退税和禁止其加工贸易的建议,不仅是对中国的环境和公众健康负责,也是履行环保国际义务,树立负责任大国形象的必要行动。



  “高污染”产品是指在生产过程中污染严重、难以治理的产品;“高环境风险”产品是指在生产、运贮过程中易发生污染事故、危害环境和人体健康的产品。



  中国在2006年开始制定“双高”产品名录,目的是控制“两高一资”(高耗能、高污染、资源性)产品出口。



  潘岳说,由于“高污染”产品的价格、税收政策没有真实反映其环境成本,企业的利润在很大程度上是靠牺牲环境获得的。据专家测算,“双高”产品生产过程所排污染物的正常治理成本,一般占生产总成本的10%到30%,有些产品生产过程所排污染物更是难以治理。



  潘岳表示,环保总局还将建立“双高”产品名录动态管理数据库,随时补充新的产品和信息,并及时向国内国际公开。他相信,这个名录的发布,将为绿色贸易、绿色税收等一系列环境经济政策的实施提供具体的可操作对象。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 风险 贸易 环境 污染 惩戒 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网