振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国钢铁企业应加大自有进口矿比例

2009-07-20 21:55:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  来自联合金属网的最新信息显示,国际铁矿石价格宣布的几天内,中国最大的钢铁企业宝钢宣布,将其被普遍作为市场标准的热轧钢产品价格每吨提高300元到500元。此前的定价是每吨4042元。



  联合金属网钢铁频道负责人袁辉说,铁矿石涨价65%将转变成钢铁生产成本20%的上涨。但分析认为,仅仅涨价是不够的,中国钢铁企业应该反思的是,占世界产量最大的中国钢铁企业在铁矿石面前为何不能主动?



 据记者了解,中国作为世界第一大铁矿石进口国和消费国,促进了世界铁矿石行业的繁荣,同时也支撑了铁矿石出口国和地区的经济发展。中国著名大钢铁企业中,宝钢完全依赖进口铁矿石,武钢的矿石进口量则占其消耗量的70%。这些说明,中国钢铁企业本来是世界铁矿石出口商的重要依存。但这样的情况下,中国却处于被动之中。



 来自中国钢铁工业协会有关资料显示,在澳大利亚24个主要铁矿中,8家有日本公司作为重要股东,其余16家铁矿也都有日资参股。在铁矿石的其他主要产地巴西、加拿大、智利乃至印度,日本企业同样直接或间接拥有大量当地铁矿石企业的权益。 日本企业几乎不受铁矿石涨价的影响,甚至成为铁矿石涨价的受益者 。而世界第一大钢铁集团米塔尔,在国际市场上购买铁矿石的量也较小,所需铁矿石主要由在印度的自有矿山解决。



 中国钢铁工业协会副秘书长张锦刚说,中国要在铁矿石定价上掌握主动权,最重要的是提高自有矿的供给能力,掌握在供需关系平衡中的制约力量。在中国重要大钢铁企业中鞍钢、首钢等少数大型企业在国外矿山有投资,去年鞍钢与澳大利亚金达必金属公司达成了卡拉拉铁矿合作协议。该项目投产后将具备年产1000万吨以上成品铁矿的生产能力。



 中国钢铁工业协会负责人罗冰生此前表示,建立起属于中国企业自己的国际铁矿石开采能力,是一个关乎钢铁产业安全环境的大问题。这个风险收益要远远好于铁矿石涨价风险的代价。使自有进口矿占有相当的比例,逐步形成国际开发,市场进口和国产矿石比例协调的铁矿石多元化供应渠道。



 有关企业呼吁,国家应采取有力措施,鼓励中国有实力的投资公司和钢铁企业走出去合作开发铁矿资源,多途径拓宽铁矿石进口渠道,降低对三大铁矿石寡头的依赖度。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 进口 比例 自有 加大 钢铁 企业 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网